Штаб-квартира Европейского центрального банка (ЕЦБ) во Франкфурте, Германия, 12 марта 2016 г. (Kai Pfaffenbach / Reuters) | Epoch Times Россия
Штаб-квартира Европейского центрального банка (ЕЦБ) во Франкфурте, Германия, 12 марта 2016 г. (Kai Pfaffenbach / Reuters)

Уровень инфляции в странах еврозоны достиг максимума за 13 лет

Европейский центральный банк должен завершить программу стимулирующих мер
Автор: 22.10.2021 Обновлено: 22.10.2021 08:50

Инфляция в еврозоне ускорилась и достигла 13-летнего максимума. Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен тщательно контролировать рост цен и завершить свою программу стимулирующих мер в марте следующего года. Об этом заявил Reuters аналитик Боштьян Васле, директор Института макроэкономического анализа.

То, что инфляция превысила целевой показатель ЕЦБ, вызвало опасения, что временное повышение цен станет устойчивым из-за повышения заработной платы и корпоративных структур ценообразования.

«Есть первые признаки того, что в некоторых отраслях экономики и определённых регионах существуют риски, связанные с рынком труда, что может стать более существенным», — сказал в интервью Васле, член управляющего совета ЕЦБ.

«В некоторых отраслях экономики не хватает рабочей силы, и если эта тенденция сохранится или распространится на другие сектора, это может создать риск инфляции. Вот почему я думаю, что последствия второго раунда очень пагубны».

«Хотя достоверных данных пока нет, но некоторые факты указывают на то, что нехватка рабочей силы на предприятиях становится всё более заметной, и рабочие требуют повышения заработной платы», — добавил Васле.

Опасаясь, что рецессия, вызванная пандемией COVID-19, приведёт к самоусиливающейся дефляции, ЕЦБ в прошлом году запустил беспрецедентные стимулы для поддержки экономики еврозоны.

Хотя блок из 19 стран к настоящему времени почти восстановил первоначальный объём производства, ЕЦБ предстоит значительно сократить поддержку, хотя другие центральные банки либо ужесточили свою политику, либо инициировали неизбежные шаги.

В декабре ЕЦБ должен решить, следует ли свернуть PEPP — программу временной покупки ценных бумаг частного и государственного секторов в разгар пандемии COVID-19 на сумму 1,85 трлн евро. Васле согласен с политиками, выступающими за прекращение программы.

«Если эти тенденции сохранятся, то в марте следующего года PEPP будет целесообразно завершить, как это было объявлено вначале», — сказал Васле.

«Важно отметить, что мы продолжим обеспечивать экономику достаточной ликвидностью с помощью других наших инструментов, когда завершим эту программу».

Условия финансирования всё ещё благоприятные

В связи с ростом инфляции рынки оценивают повышение процентной ставки ЕЦБ до конца следующего года, хотя это агрессивная позиция, не соответствующая рекомендациям ЕЦБ.

«Я думаю, мы ясно дали понять, каковы наши намерения, и это будет самым важным событием, которое повлияет на наши решения, — сказал Васле. — Так что на данный момент я бы не стал уделять слишком много внимания этим изменениям».

Он также отклонил опасения по поводу недавнего роста доходности государственных облигаций, заявив, что реальные или с поправкой на инфляцию условия финансирования остаются благоприятными, как это определено ЕЦБ.

Васле не стал говорить о том, должен ли ЕЦБ использовать другие инструменты, чтобы компенсировать потерянные объёмы покупок активов, но отметил, что центральный банк не может постоянно сохранять гибкость, допустимую только в чрезвычайных ситуациях.

«Я не против обсуждения дополнительной гибкости наших существующих инструментов, — добавил Васле. — Но хотел бы подчеркнуть, что в обычное время такая чрезвычайная гибкость не оправдана».

В настоящее время ЕЦБ может выкупать до трети долгов каждой страны-участницы в соответствии с размерами каждой экономики. Этот вопрос может быть рассмотрены на встрече 16 декабря.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА