Звезда тенниса Пэн Шуай, бывшая первая ракетка мира в парном рейтинге. (Al Bello/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Звезда тенниса Пэн Шуай, бывшая первая ракетка мира в парном рейтинге. (Al Bello/Getty Images)

Эксперты сомневаются, что Пэн Шуай находится в безопасности

Письмо, опубликованное CGTN, «не следует принимать за чистую монету»
Автор: 18.11.2021 Обновлено: 18.11.2021 14:17
Правозащитная организация и глава Женской теннисной ассоциации (WTA) поставили под сомнение письмо якобы от звезды тенниса Пэн Шуай, опубликованное китайскими СМИ.

О Пэн, победительнице двух турниров Большого шлема в женском парном разряде, ничего не было слышно с тех пор, как она заявила в китайской соцсети Weibo, что бывший вице-премьер Госсовета Китая Чжан Гаоли совершил над ней сексуальное насилие.

Её сообщение было удалено в течение получаса, однако новость всё равно получила широкую огласку. С тех пор растёт беспокойство за безопасность теннисистки, которая больше не выходит на связь.

Сомнительное письмо

17 ноября «Китайская глобальная телевизионная сеть» (CGTN), принадлежащая государственной телекомпании CCTV, опубликовала в Twitter письмо, которое Пэн Шуай якобы написала главе Международной женской теннисной ассоциации (WTA) Стиву Саймону. В нём Пэн отрицает, что подверглась сексуальному насилию со стороны Чжан Гаоли, бывшего члена Постоянного комитета Политбюро, и уверяет, что никуда не пропала и с ней всё хорошо.

Письмо, опубликованное CGTN, «не следует принимать за чистую монету», считает Уильям Ни, координатор исследований в правозащитной организации China Human Rights Defenders (CHRD).

«Правительство Китая уже давно произвольно задерживает людей, вовлечённых в спорные дела, запрещает свободно высказываться и заставляет публиковать заявления, — говорит он. — Китайское правительство должно доказать, что она не задержана».

Мир должен увидеть доказательства своими глазами

Кроме того, правозащитная организация призвала профессиональных теннисистов и всех тех, кому небезразличен спорт, «высказываться до тех пор, пока мир не увидит своими глазами, что Пэн Шуай свободна и невредима».

«Пэн Шуай сделала важные заявления о сексуальных нарушениях и злоупотреблении властью, и эти заявления не должны подвергаться цензуре, а должны стать поводом для беспристрастного и справедливого расследования».

Заявление усиливает опасения

В среду председатель и главный исполнительный директор Женской теннисной ассоциации (WTA) Стив Саймон прокомментировал сообщение CGTN.

«Заявление, опубликованное сегодня государственным СМИ Китая по поводу Пэн Шуай, только усиливает мои опасения по поводу её безопасности и местонахождения», — сказал Саймон.

Миру нужны независимые и проверяемые доказательства того, что она в безопасности, говорит он. Саймон также сообщил, что никто из WTA так и не смог связаться с ней.

«Пэн Шуай должна иметь возможность говорить свободно, без принуждения или запугивания. Её заявление о сексуальном насилии необходимо уважать, расследовать с полной прозрачностью и без цензуры».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА