Член Постоянного комитета Политбюро и бывший руководитель Тяньцзиня Чжан Гаоли, Пекин, 8 марта 2015 г. (Wang Zhao/AFP/Getty Images) | Epoch Times Россия
Член Постоянного комитета Политбюро и бывший руководитель Тяньцзиня Чжан Гаоли, Пекин, 8 марта 2015 г. (Wang Zhao/AFP/Getty Images)

Эксперты: Почему Пекин молчит по поводу обвинений в сексуальном скандале с участием бывшего вице-премьера

Целью скандала было скомпрометировать и припугнуть фракцию Цзяна
Автор: 15.11.2021 Обновлено: 15.11.2021 17:38
Представитель Министерства иностранных дел Китая заявил, что обвинение в сексуальном скандале с участием бывшего китайского вице-премьера «не является дипломатическим вопросом».

Китайские комментаторы предложили разные интерпретации в ответ на запрос английского издания The Epoch Times.

2 ноября лучшая китайская теннисистка в парном разряде Пэн Шуай публично обвинила в соцсетях бывшего китайского вице-премьера Чжана Гаоли в сексуальном насилии над ней. Китайская интернет-полиция удалила её сообщение примерно через 20 минут, но этого оказалось достаточно, чтобы новости попали в заголовки газет во всём мире.

Пэн утверждала, что около десяти лет назад Чжан принуждал её к сексу с ним, а позже она стала его любовницей. Девушка также утверждала, что жена Чжана вступила в сговор с ним, чтобы пригласить Пэн в его резиденцию. Когда Чжан напал на Пэн, его жена стояла на страже у входа в комнату.

Пэн — одна из самых знаменитых спортсменок Китая. Ей 35 лет, а Чжану — 75.

Одна гора — для одного тигра

Этот скандал на сексуальной почве разразился в политически сложное время в Китае, когда 8 ноября компартия Китая проводила свой ежегодный пленум, отметил Ли Чэн-сю, старший научный сотрудник Тайваньского фонда национальной политики.

Чжан Гаоли — член политической фракции Цзян Цзэминя. Возможно, что скандал с Чжаном был намеренно спровоцирован людьми, близкими к Си Цзиньпину, чтобы обезвредить фракцию Цзяна. Целью было скомпрометировать и припугнуть этих людей, чтобы они не бросили вызов абсолютной власти и лидерству Си, считает Ли.

Годы фракционной борьбы внутри компартии Китая помогли Си избавиться от большинства его политических соперников, проложив путь к его переизбранию в следующем году. К тому времени ни один другой чиновник компартии не окажется достаточно могущественным, чтобы бросить ему вызов.

«Такие скандалы с участием высших руководителей компартии не повредят Си, поскольку они не являются большой неожиданностью для Китая. Более того, Чжан — чиновник на пенсии, не имеющий никакого влияния. Так что это не нанесёт никакого вреда нынешней администрации Си», — отметил Ли.

По словам Ли, даже бывший китайский лидер Дэн Сяопин консультировался с другими высокопоставленными партийными чиновниками при принятии ключевых решений, в то время как Си единолично контролирует Центральный комитет компартии. Если он будет переизбран в следующем году, даже старый лозунг компартии «коллективное руководство» может кануть в вечность.

У Пэн была мощная поддержка

Китайский адвокат по фамилии Чжан (имя он не рискнул назвать), сказал The Epoch Times, что Пэн, вероятно, поддержал кто-то из высшего руководства компартии.

«Почему Пэн публично опубликовала этот пост на Weibo именно в это время и с такими подробностями? И как этот пост мог так долго оставаться на Weibo? Это свидетельствует об одобрении и поддержке высокопоставленных чиновников», — сказал Чжан.

По его словам, у Пэн должна быть более глубокая причина, чтобы разоблачать преступления Чжан Гаоли сейчас. Слишком рано делать выводы о намерениях, возможно, Си хотел использовать этот скандал против Цзян Цзэминя.

Все знают о внебрачных связях

Родственник бывшего высокопоставленного китайского чиновника в Пекине, пожелавший остаться неназванным, сказал The Epoch Times, что Министерство иностранных дел Китая притворилось, что ничего не знает об этом.

«Кто в высшем руководстве чистый? Практически у всех есть внебрачные связи, — сказал он. — Все официальные лица знали о внебрачных связях Мао Цзэдуна, который вёл беспорядочную жизнь, поэтому они не придают им большого значения».

«Каждый из лидеров компартии коррумпирован, никто не может выдержать разоблачения. Они будут глухи к комментариям и давлению со стороны общественности. Поэтому я думаю, что власти будут хранить молчание. Именно так компартия занимается такими делами», — сказал он.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА