В 33-ю годовщину резни на площади Тяньаньмэнь 4 июня Лю в Гонконге отмечал это событие в Козуэй-Бэй в чёрном топе и с белым цветком в руках, 4 июня 2022 г. Фото: Song Beelong/The Epoch Times | Epoch Times Россия
В 33-ю годовщину резни на площади Тяньаньмэнь 4 июня Лю в Гонконге отмечал это событие в Козуэй-Бэй в чёрном топе и с белым цветком в руках, 4 июня 2022 г. Фото: Song Beelong/The Epoch Times

Жители Гонконга отдали дань памяти погибшим 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь

Несмотря на указание полиции «не собираться в одиночку», люди отдавали дань уважения и памяти погибшим в бойне на Тяньаньмэнь
Автор: 06.06.2022 Обновлено: 06.06.2022 20:33
В этом году отмечается 33-я годовщина со дня бойни на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. В условиях коммунистического правления традиционная акция памяти со свечами 4 июня в парке Виктория запрещена уже третий год. Тем не менее жители Гонконга продолжают отмечать это событие каждый по-своему.

С 1990 года Гонконгский альянс в поддержку патриотических демократических движений Китая (HKASPDMC, далее именуемый «Альянс») проводил вечера памяти при свечах 4 июня в парке Виктория, Козуэй Бэй.

Каждый год в этот день сотни тысяч гонконгцев и туристов собирались в парке Виктория, чтобы зажечь свечи в память о жертвах кровавых репрессий — китайских студентов и граждан, требовавших политических реформ и демократии на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

В этом году, уже второй год подряд, власти Гонконга разделили парк Виктория на участки и закрыли их. Старший суперинтендант острова Гонконг Ляув Ка-кей предупредил на пресс-конференции 2 июня, что люди могут идти в Causeway Bay в ночь на 4 июня, но если они будут обнаружены в парке Виктория, даже в одиночку, их всё равно могут обвинить в незаконном собрании. Он также предупредил, что за участие в несанкционированных собраниях в парке Виктория или призывы присоединиться к таким собраниям могут приговорить к тюремному заключению.

Полиция Гонконга наготове, районы рядом с парком Виктория оцеплены

Ранним утром 4 июня полиция была во всех уголках парка Виктория. Они патрулировали территорию по четыре человека с собаками в течение всего дня до 23 часов. В парке было вывешено объявление о том, что количество собравшихся вместе не должно превышать четырёх человек.

Примерно в 13:00 полиция, среди которой было много людей в штатском, останавливала и досматривала «подозрительных лиц» — людей в чёрной или жёлтой одежде, особенно молодёжь. Позже полиция обратила внимание на репортёров, находившихся в парке, вызывая их по одному в специально отведённое место, где проводился личный досмотр и проверялись личные вещи. Одного репортёра полиция остановила дважды с интервалом в 10 минут.

Гонконгцы отдают дань уважения по-разному

Несмотря на предыдущий призыв полиции «не собираться в одиночку», весь день не было недостатка в людях, которые игнорировали предупреждения. Прогуливаясь по улицам, граждане по-своему отдавали дань уважения.

Семья из трёх человек была замечена в топах с политическими надписями во время «шопинга» в Козуэй-Бэй, а одна женщина была с цветами в руках.

Женщина в жёлтом топе с надписью Go Hong Kong раздавала прохожим чистые листы А4. Она объяснила, что это означает «благословение Гонконгу». Вокруг собралось много людей, и полицейские неоднократно предупреждали, что если женщина не прекратит это делать, её могут арестовать. Она сказала журналистам, что оплакивать жертв инцидента на Тяньаньмэнь 4 июня было законно, и не понимает, почему полиция подняла такую шумиху.

Полиция задержала мужчину с белыми цветами, привязанными к его рюкзаку, оттеснив его в «специально отведённое место», чтобы обыскать. Позже он сказал в интервью, что просто «хотел выйти, чтобы посмотреть, не забыли ли люди, и убедился, что жители Гонконга не забыли этот день». Он сказал, что в прошлом он всегда участвовал в митинге 4 июня, поэтому в этом году он просто пришёл, как и раньше.

Кто-то поставил несколько электронных свечей в телефонной будке в Козуэй Бэй, на которых было написано «Поддержим матерей Тяньаньмэнь», «Призыв к совести» и «Ищите справедливости». Также там было найдено несколько наклеек с изображением молодого человека, блокирующего танковую колонну на улице Чанъань в Пекине 4 июня 1989 года.

Янь, одетый в чёрное, пришёл с двумя друзьями. Они сделали селфи, держа в руках танк Lego. Янь сказал, что пришёл в Козуэй Бэй, чтобы «купить игрушки». Будучи «фанатом танков», он любит строить модели танков и коллекционирует их, «когда идёт война». Полицейские также отвели двух других мужчин в сторону, чтобы обыскать и осмотреть их игрушки.

Когда одного из них спросили, считает ли он, что у людей отняли свободу, оцепив парк Виктория, он сказал:

«Если воспользоваться словами г-на Ли Ка-чиу… свобода собраний в Гонконге — это то же самое, что удостоверение личности, которое никогда не может быть отнято». Я глубоко убеждён в правдивости слов господина Ли Ка-чиу. Я верю, что в Гонконге всё ещё есть свобода собраний, свобода слова и свобода ходить по улицам».

Поскольку ночью на улицы вышло больше пешеходов, больше полицейских согнали в Козуэй Бэй, они постоянно перехватывали и проверяли граждан, в результате чего атмосфера становилась всё более напряжённой.

Парень с включённым фонариком на мобильном телефоне был перехвачен и обыскан полицией, другого, одетого в чёрное, попросили разблокировать его мобильный телефон для проверки, ещё один гражданин, одетый в чёрный топ с напечатанными словами Go Hong Kong! (香港加油) был обвинён в «столкновении с полицейским» и арестован.

Продемократические активисты отмечают 4 июня возле парка Виктория

Лау Тинг-Синг отправился к парку Виктория в жёлтом топе и лицевой маске FDNOL, чтобы «поужинать в одиночестве». На вопрос репортёра, не беспокоит ли его запрет на «собрание одного человека», он ответил: «Нет».

«И нас сопровождает MIRROR & ERROR (популярная гонконгская группа мальчиков и девочек)», — сказал он, добавив, что «постарается как можно больше болтаться в этом районе сегодня вечером».

«Мне не нужно нести цветы, потому что они у меня на рубашке», — отметил он.

Чиу Ян-лой, бывший член постоянного комитета ныне распущенного Альянса, был немедленно окружён полицией, как только вышел со станции MTR. Его завели в «специально отведённое место» на Ист-Пойнт Роуд, обыскали, конфисковали цветы и увезли.

Чан По Ин, председатель Лиги социал-демократов (ЛДС), и два других члена ЛДС в белых масках с большой буквой X, планировавшие провести «стоячую» сессию, чтобы почтить память жертв 4 июня, а также оплакать потерю свободы собраний в Гонконге, были сразу увезены полицией для личного досмотра и расследования.

Ли Чук-янь, бывший председатель Альянса, опубликовал в интернете письмо своей семье из тюрьмы, объявив голодовку на весь день 4 июня и заявив, что зажжёт спичку в 8 часов вечера, чтобы «вспомнить тысячи зажжённых свечей в парке Виктория за многие годы».

Он поклялся «остаться верным нашему первоначальному стремлению, вписать 4 июня в нашу память и упорствовать» в том, что в «борьбе за демократию» нет вины. Также широко сообщалось, что Альберт Хо Чунь-ян (бывший председатель) и Чоу Хан-тун (бывший заместитель председателя) Альянса в это же время проводили голодовку в тюрьме.

Памятные мероприятия в иностранных консульствах и университетах

Генеральные консульства многих стран разместили на своих страницах в социальных сетях сообщения в память о 4 июня. Генеральное консульство США в Гонконге и Макао изменило свою обложку в Facebook на фотографию знаменитой статуи «Позорный столб», которая раньше стояла на территории кампуса Гонконгского университета. В окнах консульства, выходящих на улицу, было видно множество огоньков горящих свечей, а в интернете появилось сообщение: «Мы помним».

Генеральное консульство Новой Зеландии и Генеральное консульство Канады в Гонконге также открыто отметили 4 июня в социальных сетях, подтвердив свою ответственность за соблюдение прав человека и всеобщей свободы. А Генеральное консульство Польши в Гонконге разместило две фотографии: на первой — свеча с надписью о том, что Польша является крупнейшей страной по производству свечей в ЕС; вторая — с польских парламентских выборов 4 июня 1989 года, которые продвинули процесс демократии в Центральной Европе.

Статуя «Богиня демократии» в Китайском университете Гонконга была неожиданно убрана руководством университета рано утром 24 декабря прошлого года. В этом году некоторые гонконгцы всё же пришли на место, где раньше стояла статуя, чтобы возложить цветы в память о жертвах бойни на Тяньаньмэнь.

Один студент из материкового Китая, который пришёл с цветами, сказал, что чувствует, что статуя находится в его сердце, и будучи жителем материка, он чувствует ещё большую ответственность за «4 июня на Тяньаньмэнь».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА