Протестующие держат в руках белые листы, некоторые из которых написаны в память о смертоносном пожаре в Урумчи 24 ноября, во время собрания в Университете Гонконга в Гонконге 29 ноября 2022 года. (AP Photo/Bertha Wang) | Epoch Times Россия
Протестующие держат в руках белые листы, некоторые из которых написаны в память о смертоносном пожаре в Урумчи 24 ноября, во время собрания в Университете Гонконга в Гонконге 29 ноября 2022 года. (AP Photo/Bertha Wang)

Студенты отправлены домой, полиция патрулирует протесты в Китае

Университеты заявили, что занятия и выпускные экзамены будут проводиться в режиме онлайн
Автор: 30.11.2022 Обновлено: 30.11.2022 13:28
Во вторник китайские университеты отправили студентов домой, а полиция в Пекине и Шанхае выехала на улицы, чтобы предотвратить новые протесты после того, как толпы людей, возмущённые жёсткими антивирусными ограничениями, призвали лидера Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпина уйти в отставку, что стало крупнейшим проявлением общественного несогласия за последние десятилетия.

Власти ослабили некоторые меры контроля после демонстраций по меньшей мере в восьми городах материка и Гонконге, но заявили, что будут придерживаться политики «нулевого COVID», из-за которой миллионы людей месяцами сидят дома. Силы безопасности задержали неизвестное количество людей и усилили наблюдение.

Поскольку полиция вышла на улицы в полном составе, во вторник не было слышно о протестах в Пекине, Шанхае и других крупных городах материка, где в выходные прошли митинги толпы. Это были самые массовые протесты с тех пор, как в 1989 году армия подавила студенческое продемократическое движение на площади Тяньаньмэнь.

В Гонконге около десятка человек, в основном с материка, протестовали в университете.

Пекинский университет Цинхуа, где студенты митинговали в выходные, и другие учебные заведения в столице и южной провинции Гуандун отправили учащихся домой. В школах заявили, что их защищают от COVID-19, однако их развоз по отдалённым родным городам также снижает вероятность новых демонстраций. Китайские лидеры с опаской относятся к университетам, которые были очагами активизма, включая протесты на Тяньаньмэнь.

В воскресенье студентам Цинхуа сообщили, что они могут уехать домой до окончания семестра. Школа, которая является альма-матер Си, организовала автобусы, чтобы отвезти их на вокзал или в аэропорт.

Девять студенческих общежитий в Цинхуа были закрыты в понедельник после того, как у некоторых студентов был обнаружен COVID-19, по словам одного из студентов, который отметил, что закрытие общежития затруднит скопление людей. Студент назвал только свою фамилию, Чэнь, опасаясь мести со стороны властей.

Пекинский университет лесного хозяйства также заявил, что организует возвращение студентов домой. Он сообщил, что у всех преподавателей и студентов отрицательный результат на вирус.

Университеты заявили, что занятия и выпускные экзамены будут проводиться в режиме онлайн.

Власти надеются «разрядить обстановку», очистив кампусы, сказал Дали Ян, эксперт по китайской политике из Чикагского университета.

В зависимости от того, насколько жёсткую позицию займёт КПК, группы могут проводить акции протеста по очереди, сказал он.

Полиция, похоже, старается не привлекать внимания к своим действиям, возможно, чтобы не привлекать внимание к масштабам протестов и не поощрять других. Видео и сообщения в китайских социальных сетях о протестах были удалены огромным аппаратом интернет-цензуры КПК.

О задержаниях не объявлялось, хотя репортёры видели, как демонстрантов уводила полиция, а в социальных сетях появлялись сообщения о том, что люди находятся под стражей или пропали без вести.

Полиция предостерегла некоторых задержанных демонстрантов от повторных демонстраций.

В Шанхае полиция останавливала пешеходов и проверяла их телефоны в понедельник вечером, по словам свидетеля, возможно, в поисках приложений, таких как Twitter, которые запрещены в Китае, или изображений протестов. Свидетель, который настоял на анонимности из-за страха ареста, сказал, что направлялся на акцию протеста, но по прибытии не обнаружил там толпы.

На просмотренных Ассошиэйтед Пресс фотографиях с акции протеста в выходные дни видно, как полиция заталкивает людей в машины. Некоторые люди также попали в полицейские облавы после окончания демонстраций.

Один человек, живший недалеко от места проведения акции протеста в Шанхае, был задержан в воскресенье и содержался под стражей до утра вторника, по словам двух друзей, которые настояли на анонимности, опасаясь мести со стороны властей.

В Пекине полиция в понедельник посетила жителя, который участвовал в акции протеста предыдущей ночью, по словам друга, который отказался назвать свою фамилию, опасаясь мести. По его словам, полицейские допросили жителя и предупредили его, чтобы он больше не ходил на акции протеста.

Во вторник протестующие в Университете Гонконга скандировали против вирусных ограничений и держали листы бумаги с критическими лозунгами. Некоторые зрители присоединились к их скандированию.

Протестующие держали таблички с надписями «Скажем нет панике COVID» и «Нет диктатуре, а есть демократия».

Один скандировал: «Мы не иностранные силы, а ваши одноклассники». Китайские власти часто пытаются дискредитировать внутренних критиков, заявляя, что они работают на иностранные силы.

Глобальные эксперты в области здравоохранения всё чаще критикуют политику КПК «нулевого COVID» как неустойчивую.

Пекину необходимо сделать свой подход «очень целенаправленным», чтобы уменьшить экономические потрясения, сказал глава Международного валютного фонда в интервью The Associated Press во вторник.

«Мы видим важность отхода от массовых блокировок, — сказала директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в Берлине. — Чтобы таргетирование позволило сдержать распространение COVID без значительных экономических издержек».

Общественная терпимость к обременительным ограничениям ослабла, поскольку некоторые люди, запертые дома, говорят, что им с трудом удаётся получить доступ к продуктам питания и лекарствам.

В прошлом месяце КПК обещала сократить число нарушений, но всплеск инфекций заставил города ужесточить контроль.

Протесты в выходные были вызваны гневом по поводу гибели по меньшей мере 10 человек в результате пожара на крайнем западе Китая на прошлой неделе, который вызвал гневные вопросы в Интернете о том, были ли пожарные или жертвы, пытавшиеся спастись, заблокированы антивирусными средствами.

Большинство протестующих в выходные жаловались на чрезмерные ограничения, но некоторые обратили свой гнев на Си, самого влиятельного лидера КПК, по крайней мере, с 1980-х годов.

На видео, которое было проверено Ассошиэйтед Пресс, толпа в Шанхае в субботу скандировала: «Си Цзиньпин! Уйди с поста! КПК! Уходите!» Такая прямая критика в адрес Си является беспрецедентной.

За рубежом прошли акции протеста сочувствия, и иностранные правительства призвали Пекин к сдержанности.

«Мы поддерживаем право людей повсюду мирно протестовать, заявлять о своих взглядах, опасениях, разочарованиях», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Бухарест, Румыния.

Между тем, британское правительство вызвало посла Китая в знак протеста против ареста и избиения оператора Би-би-си в Шанхае.

Свобода СМИ «является чем-то очень, очень важным в системе убеждений Великобритании», — сказал министр иностранных дел Джеймс Клеверли.

Представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь оспорил британскую версию событий. Чжао сказал, что журналист Эдвард Лоуренс не смог идентифицировать себя, и обвинил BBC в искажении истории.

Отвечая на вопрос о критике подавления, Чжао защитил антивирусную стратегию Пекина.

Ван Дань, бывший студенческий лидер демонстраций 1989 года, живущий в изгнании, сказал, что протест «символизирует начало новой эры в Китае… в которой китайское гражданское общество решило не молчать и противостоять тирании».

Но он предупредил на пресс-конференции в Тайбэе, Тайвань, что власти, скорее всего, ответят «более жёсткой силой, чтобы жестоко подавить протестующих».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА