Удивительная история скульптора, которого пригласили изваять статую Бодхисаттвы. (Image: Kittipon Polpuech via Dreamstime)
 | Epoch Times Россия
Удивительная история скульптора, которого пригласили изваять статую Бодхисаттвы. (Image: Kittipon Polpuech via Dreamstime)

Как добрые слова превратили злого призрака в Бодхисаттву

Возможно, злые жизни тоже хотят быть добрыми, если дать им понять что такое добро
Автор: 09.01.2022 Обновлено: 10.01.2022 17:51
Иногда несколько добрых слов могут превратить нечто злое во что-то хорошее. Давным-давно, в одну лунную ночь, добросердечный скульптор доказал это.

В древние времена в отдалённой горной деревне жил скульптор, известный своим мастерством. Благодаря великолепным навыкам резьбы мастера пригласили в соседнюю деревню изваять статую Бодхисатвы для храма.

К сожалению, путь к храму был очень опасен. Дорога проходила через горы, в которых обитали привидения. Любой, кто рискнул пройти этим путём ночью, был убит злым призраком женщины.

Близкие скульптора уговаривали его не ходить или хотя бы подождать до рассвета, чтобы не накликать беду.

Но скульптор не хотел опаздывать, он поблагодарил всех за заботу и отправился в путь.

Вскоре после начала пути наступила ночь, и его дорога освещалась мерцанием звёзд и луны в ночном небе. Продолжая путь и огибая поворот дороги, скульптор вдруг увидел смутный образ женщины, сидящей на обочине. На её ногах были надеты изношенные соломенные сандалии, выглядела она измученной и расстроенной.

Подойдя ближе, скульптор спросил:

«Вы в порядке? Могу я вам чем-нибудь помочь?»

Женщина ответила:

«Я иду в соседнюю деревню, но я очень устала и не могу идти дальше».

Будучи человеком добросердечным, скульптор отложил свои заботы и предложил женщине донести её на своей спине до деревни.

Через некоторое время пути скульптор устал, а ноги начали болеть. Когда он остановился, чтобы отдохнуть, женщина спросила:

«Разве ты не боишься легендарного призрака женщины? Не хочешь ли ты поспешить в путь, вместо того чтобы тратить время, помогая мне?»

«Конечно, я хочу быстрее добраться до места, — ответил скульптор, — но если я оставлю тебя одну ночью в горах, столкнувшись с опасностью, что ты будешь делать? По крайней мере, мы можем позаботиться друг о друге».

Добрые слова растрогали призрака

Отдыхая в свете луны, скульптор заметил рядом с собой большой обломок дерева. Недолго думая, он достал резец и, глядя на женщину, начал вырезать её фигуру.

Удивлённая женщина спросила: «Что ты вырезаешь?»

«Я вырезаю фигуру прекрасной Бодхисаттвы, — ответил он. — По моему, ваше лицо очень доброе, как у Бодхисаттвы, поэтому я взял за образ Бодхисаттвы вашу внешность».

Услышав такие добрые слова, женщина внезапно разрыдалась. «Но я же та самая злая женщина-призрак!» — всхлипывала она.

Сквозь слёзы женщина поведала, как много лет назад она со своей дочерью проходила через горы, и на них напала банда разбойников. Они изнасиловали женщину и убили её маленькую дочь.

Женщина была так расстроена и обозлена, что бросилась со скалы и стала злым призраком, который по ночам забирал жизни прохожих.

Женщина никак не ожидала услышать, что кто-то скажет, будто она выглядит такой же доброй как Бодхисаттва. Такие добрые слова скульптора глубоко тронули её.

В тот же миг женщина превратилась в луч света и растворилась в горной долине.

Когда на следующий день скульптор добрался до соседней деревни, местные жители были удивлены, узнав, что он прошёл через горы в полночь и остался в живых. С тех пор ни один ночной странник больше никогда не встречался с женщиной-призраком.

Татьяна Поповаобозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на материалах о мире культуры и искусства.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА