Угольная электростанция в Шанхае, Китай, 21 октября 2021 г. (Aly Song / Reuters) | Epoch Times Россия
Угольная электростанция в Шанхае, Китай, 21 октября 2021 г. (Aly Song / Reuters)

В Китае растёт промышленная инфляция

Розничные цены на товары в Китае, скорее всего, в ближайшее время будут расти
Автор: 12.11.2021 Обновлено: 12.11.2021 08:37
В октябре инфляция на промышленных предприятиях Китая достигла 26-летнего максимума, при этом производители не смогли покрыть свои расходы из-за низкого спроса на товары, об этом сообщило агентство Reuters.

Индекс цен производителей (ИЦП) вырос на 13,5% с октября 2020 года, превысив сентябрьский рост на 10,7%, говорится в заявлении Национального бюро статистики Китая. Это самый значительный рост с 1995 года.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в Китае вырос на 1,5% с октября прошлого года.

Расхождение между ИЦП и ИПЦ в октябре увеличилось на 12%, это самый большой разрыв за последние 30 лет.

Такое резкое расхождение в двух основных показателях инфляции, когда цены производителей растут, а спрос уменьшается, свидетельствует о значительном упадке в экономике, говорится в докладе Дэвида Ку, китайского экономиста Bloomberg Economics.

Дун Лицзюань, старший статистик NBS, сказал, что октябрьская инфляция была вызвана «нехваткой электроэнергии и сырья».

Цены на производственные материалы выросли на 17,9% в октябре по сравнению с прошлым годом, в то время как цены на уголь выросли на 103,7%.

Что касается ИЦП Китая в октябре, то цены на топливо и электроэнергию выросли на 40,7%, цены на материалы и проволоку из цветных металлов выросли на 25,8%, а цены на химическое сырьё — на 24,9%.

При этом потребительский спрос остаётся относительно слабым, и инфляция, передаваемая от производителей к потребителям, в целом снижается.

Цены на продукты питания, табак и алкоголь снизились на 0,9% в годовом исчислении; цены на транспорт и связь выросли на 7%; цены на товары повседневного спроса — на 0,9%; цены на медицинское обслуживание — на 0,6%, а цены на одежду на 0,5%.

«Риск стагфляции продолжает расти», — сказал в своей записке Живей Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management.

Он предупредил, что розничные цены, скорее всего, в ближайшее время вырастут, поскольку предприятия сталкиваются с истощением запасов и вынуждены пополнять их за счёт покупателей.

Несколько китайских продовольственных гигантов недавно объявили о повышении розничных цен, поскольку растущие производственные затраты снижают прибыль.

Такие компании, как гигант по производству уксуса Jiangsu Hengshun, Foshan Haitian Flavoring And Food и фирма по производству замороженных продуктов Fujian Anjoy Foods, уже повысили цены.

Другие признаки также указывают, что экономика Китая начинает падать.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян предупредил об экономическом спаде в начале ноября, когда число новых случаев заболевания COVID-19, передающихся местным путём, выросло почти до трёхмесячного максимума. Это заставило китайские власти ввести новые ограничения, включая приказы о карантине на основе данных о местоположении мобильных телефонов.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА