Шанхай. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Шанхай. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

Что мы знаем об ужасах голодомора в Китае?

Автор: 10.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

45 000 000 человек — это очень много. Это число почти в два раза превышает население Австралии. Примерно столько китайцев погибло во время так называемого Великого голода, который опустошил Китай с 1958 по 1962 годы.

Многие люди мало что знают об этой искусственно вызванной трагедии, произошедшей из-за кровавой политики основателя компартии Китая Мао Цзэдуна. Я также был в значительной степени невежественным до 2008 года, пока не наткнулся на подержанный экземпляр книги Джаспера Беккера «Голодные призраки: секрет голода Мао», которая была опубликована в 1996 году. Кроме этого труда я не мог больше найти ничего по данной теме.

В 2010 году был сделан большой вклад в освещение тех событий на английском языке — вышла книга «Великий голод Мао Цзэдуна — история бедствия Китая в 1958-1962 годах». Автор работы Фрэнк Дикоттер, профессор гуманитарных наук в Университете Гонконга.

Незадолго до Олимпийских игр в Пекине, в 2008 году, Фрэнк Дикоттер смог получить доступ к партийным архивам в уездах и провинциях. Он изучил сотни документов. Китайские коммунисты вели подробные записи своих деяний. Профессор был ошеломлён тем, о чём он узнал.

На основе своих исследований он сделал вывод, что примерно 45 миллионов человек погибли непосредственно от катастрофических экономических и социальных реформ Мао Цзэдуна. Этот период компартия Китая тогда называла «Великий скачок».

«Я до сих пор не могу осознать, насколько огромно число погибших. Это экстраординарно большое количество людей. “Великий скачок”, конечно, является одним из самых больших ужасов XX века. Это наверняка самая большая техногенная катастрофа во всей человеческой истории», — считает профессор.

Из числа погибших около 2-3 миллионов были замучены до смерти или казнены. Чтобы представить хоть немного масштабы трагедии, г-н Дикоттер предлагает вспомнить то, что натворил Пол Пот в Камбодже, и увеличить в 20 раз.

«То, что мне удалось прочитать, явно говорит об огромном количестве насилия в Китае с 1958 по 1962 гг. Я имею в виду, что людей избивали до смерти за кражу лишь горстки зерна», — говорит Фрэнк Дикоттер.

Он привел один случай, о котором узнал в архивах компартии Китая. В провинции Хунань партийные чиновники заставили мужчину убить своего 12-летнего сына за кражу зерна. Отца вынудили закопать сына заживо. Мужчина умер от горя три недели спустя.

«Просматривая архивы в разных частях Китая, я находил множество примеров использования чрезвычайных методов насилия. С помощью жестокости компартия вынуждала людей делать то, чего им не очень хотелось», — утверждает профессор.

Он говорит, что нашёл информацию о случаях каннибализма. По словам профессора, правительства США и Европы знали о голодоморе, но им легче было не замечать и игнорировать проблему. Запад не осмелился противостоять Китаю открыто.

Есть очень много исследований о Холокосте и преступлениях компартии против народа в Советском Союзе, но о событиях в Китае материалов немного. Профессор поясняет: «Компартия Китая ещё у власти, поэтому есть очень мало документов о её злодеяниях. А нацистская Германия и коммунистический СССР остались в прошлом».

Китайская компартия утверждает, что «Великий голод» случился из-за плохих погодных условий и что Запад преувеличивает цифры, погибло «всего» 15 миллионов человек.

 

Источник: Vision Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА