Спад в сфере услуг в России замедлился до минимума с начала кризиса


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesИндекс сферы услуг в России показал самое небольшое снижение с начала кризиса в стране в октябре 2008 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на ежемесячное исследование ВТБ Капитал. Индекс менеджеров по закупкам вырос в мае до 49,7 процента по сравнению с 46,6 процента в апреле. Показатель ниже 50 обозначает падение деловой активности.

Как отмечают в ВТБ Капитал, в ближайший год сфера услуг в стране может начать расти, так как отрасль получила облегченный доступ к кредитным ресурсам. Вместе с тем, компании продолжают сокращать рабочие места, стараясь избежать увеличение издержек, которое может затормозить восстановление.

Рекордно слабый показатель индекса деловой активности в этой сфере был продемонстрирован в декабре 2008 года, когда он составил 36,4 пункта.

Согласно ранее опубликованным статистическим отчетам, розничные продажи сократились в мае на 5,6 процента в годовом исчислении. Это самый худший показатель с сентября 1999 года. Официальная безработица в стране достигла 8,5 процента.

Индекс менеджеров по закупкам в России высчитывается с октября 2001 года. Он формируется из нескольких компонентов, включая открытие новых бизнесов, показатели занятости и некоторые другие.

Ранее сообщалось, что в сфере промышленного производства в конце весны спад ускорился, достигнув 17 процентов в годовом исчислении. Этот показатель стал рекордным с 1994 года.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Внешний долг России вновь начал расти
  • Огромное количество людей пришли на церемонию прощания с Людмилой Зыкиной
  • Видеонаблюдение против дедовщины
  • Три взрыва прогремели в Урусмартановском районе Чечни. Погибли двое, ранены - 5
  • Второй случай побега в Грузию российских военнослужащих подтвердили в Северокавказском военном округе


  • Top