Умер Альфред Мирек

логотип Epoch times
Умер Альфред Мирек

В воскресенье, 28 июня, на 87 году жизни скончался выдающийся деятель русской культуры, Альфред Мартинович Мирек. Обряд отпевания совершил его духовник схиигумен Илий Оптинский в храме Спаса Преображения, летней Патриаршей резиденции.

Заслуги Альфреда Мирека перед отеческой культурой огромны. Во всем он был пионером и первопроходцем, и невозможно сказать, какая из его заслуг первостепенная, а какая нет. Все – велики: и основание уникального Музея русской гармоники (2-я Тверская-Ямская, 18, т. 251 67 30), и грандиозный энциклопедический труд «Гармоника», не имеющий аналога в мировой музыкальной литературе, и расходившиеся миллионными тиражами первые учебники игры на аккордеоне, на которых выросли многие поколения прославленных российских аккордеонистов. И ежегодный Международный московский фестиваль «Гармоника – душа России» – тоже его заслуга!

Сложив все сделанное им, понимаешь: он создал новый мир в отечественной культуре – мир гармоники, мир баяна и аккордеона, населенный талантливым и веселым музыкальным народом. И это его несомненная историческая заслуга – ведь он сделал то, чего прежде у нас не было!

И был он не только первооткрывателем, не только оригинальным исследователем, блестящим педагогом и музыкантом – он был человечнейшим из людей. С первого же знакомства завораживал таким дружеским расположением, будто знал вас давно и рад встрече.

Одно из самых уникальных творений профессора - книга «Красный мираж. Крах могучей России». Эта книга является исследованием и анализом истории становления, существования и разложения коммунизма в России. Для написания книги потребовалось более 10 лет. Информация собиралась из архивов разных стран, сам автор был свидетелем многих событий, начиная с 1917 по1990-е годы. Книга Альфреда Мартиновича посвящена жертвам коммунистического террора и содержит много уникальных данных.

Даже время, казалось, не старило Альфреда Мартиновича – годы шли, а он оставался молодым! Даже в преклонные лета он был моложе всех, кто окружал его, и молодых, и не очень. И до последних дней своих сохранял он необычайную живость ума, редкую энциклопедическую память, и при этом был большой мастер рассказа, а уж в умении рассмешить ему не было равных.

Единственное, чего он не умел – это жаловаться, тем более, озлобляться, хотя у него, прошедшего сквозь жалящие терновники коммунистической диктатуры, были, казалось, на то немалые основания.

Альфред Мартинович умер молодым, мудрым и великим, не дописав последних страниц последнего труда. Он завещал всем нам свое богатое духовное наследие, послужив образцом труженичества и человечности.

Светлая ему память!

О жизнедеятельности Альфреда Мартиновича Мирека.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Коррупция в России
  • Спад в сфере услуг в России замедлился до минимума с начала кризиса
  • Внешний долг России вновь начал расти
  • Огромное количество людей пришли на церемонию прощания с Людмилой Зыкиной
  • Видеонаблюдение против дедовщины
  • Комментарии:
    Рекомендуем