Ученые приблизились к открытию лекарства от колик у младенцев

логотип Epoch times
Ученые приблизились к открытию лекарства от колик у младенцев

Недавний отчет об исследовании сотрудников Центра наук о здоровье Университета Техаса (University of Texas Health Science Centre), опубликованный в Journal of Pediatrics, позволяет надеяться, что разработка эффективных методов лечения кишечных колик у младенцев не за горами.

Как известно, в первые три месяца жизни кишечные колики наблюдаются более чем у 70 % младенцев. Колика – это такой внезапный приступ резких схваткообразных болей в животе.

Малыш плачет, подтягивает ножки к животу и сучит ими. Может показаться, что ребенок хочет сосать, но от груди он отказывается и его бывает трудно успокоить.
Между тем благодаря исследованиям американских ученых из Университета Техаса можно надеяться на преодоление этой проблемы.
Эксперты изучали особенности микрофлоры кишечника у детей находящихся на грудном вскармливании и обнаружили повышенное содержание бактерий клебсиелл в микрофлоре кишечника у детей, страдающих от колик, пишет portal-woman.
В недавно опубликованном отчете один из его участников профессор Марк Родс (Marc Rhoads)предполагает, - обнаруженные бактерии могут запускать иммунные реакции в кишечнике, приводя к развитию таких воспалительных заболеваний, как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит.
Доктор Родс добавил, что для разработки эффективных методов лечения колик с помощью нормализации микрофлоры кишечника необходимы дальнейшие исследования.
Но уже сейчас ясно, что причина возникновения колик – функциональная незрелость нервно-мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, а также склонность к повышенному газообразованию, в результате чего кишка раздувается и возникает мышечный спазм.
Следует отметить, что мнение экспертов по этому вопросу весьма неоднозначно. Так, считается, что в первую очередь необходимо обратить внимание на психоэмоциональное состояние матери и окружающих родственников.
Поэтому, по мнению специалистов – это реакция ребенка на неблагоприятную психоэмоциональную среду в семье. Таким образом, психологический климат, окружающий в семье ребенка должен быть мягким.
Вот несколько рекомендаций для максимально оптимального ухода за ребенком:
– ребенок должен сосать не менее 30 минут, поскольку прикладывание к груди менее чем на 15–20 минут приводит к тому, что ребенок получает больше «переднего молока», чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования; – при искусственном вскармливании рекомендуются смеси, содержащие в качестве жирового компонента короткоцепочечные триглицериды; целесообразно использование специальных лечебных сме¬сей–за¬густителей, способствующих облегчению опорожнения кишечника;
– в некоторых ситуациях имеет смысл использовать смеси с включением олигосахаров или низколактозные смеси, при выраженных коликах возможно применение смеси с частично гидролизованным белком. Кормление проводится по требованию малыша, интервалы между кормлениями несколько сокращаются; – после кормления необходимо подержать ребенка в наклонном положении (под углом 45°, животом вниз) в течение 10–15 мин, для отхождения воздуха, который заглатывается во время кормления;
– если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо провести коррекцию питания матери. Из рациона кормящей женщины должны быть исключены продукты, приводящие к повышенному газообразованию в кишечнике (такие как огурцы, майонез, виноград, бобовые, кукуруза, квашеная капуста, свежий дрожжевой хлеб, квас); – можно рекомендовать ограничить в рационе жирные продукты и экстрактивные вещества (бульоны, приправы). Но вместе с тем мать, безусловно, должна питаться полноценно;
Напомним, врачи ранее сообщали, что в подавляющем большинстве случаев эти колики — не патология (заболевание), а приспособление желудочно – кишечного тракта (ЖКТ) малыша к новым условиям (ведь до этого, в течение 9 месяцев ЖКТ малыша не «работал», а первые 2 —3 недели находился под благотворным влиянием материнских гормонов), сообщает Росбалт.
Обычно, в первые две недели жизни, малыш получает исключительно грудное материнское молоко. Объемы его небольшие, поэтому переваривание происходит достаточно легко. К третьей неделе жизни объемы необходимого для малыша молока возрастают, а у многих мам в связи с неправильным прикладыванием или недостаточным временем нахождения у груди молоко «убывает» и малыш получает больше «переднего молока» чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования.
Термин колика – происходит от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке». Колика — приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Причины возникновения колик многообразны: это и функциональная незрелость нервно – мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм, отмечали ранее педиатры.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Галопом по Европам: Грипп A/H1N1 распространяется небывало ускоренными темпами
  • Эксперты: Электронные сигареты не менее опасны обычных
  • Четыре условия долголетия от American Journal of Medicine
  • Ягоды – природные лекари
  • С какими трудностями сталкиваются сегодня молодые люди?
  • Комментарии:
    Рекомендуем