Итоги саммита «Россия-ЕС»: мнение эксперта

Фото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/Getty ImagesФото: VLADIMIR RODIONOV/AFP/Getty ImagesВ Стокгольме завершился саммит «Россия – Европейский Союз». В интервью «Голосу Америки» его итоги комментирует Федерига Бинди, ведущий эксперт по внешней политике ЕС, советник министра иностранных дел Италии и научный сотрудник Центра США и Европы в Институте Брукингса.
Алекс Григорьев: Каково ваше впечатление об итогах саммита?
Федерига Бинди: Проблема заключается в том, что мы пока не видим никаких результатов. Саммит России и ЕС не стал главной новостью в международных СМИ, они намного большее внимание уделяют, например, Афганистану.

А.Г.: Однако Стокгольмский саммит – не первый саммит ЕС-Россия, который не привел к подписанию каких-то конкретных соглашений и договоров. Для чего нужны подобные встречи?

Ф.Б.: Если мы хорошо знаем друг друга – мы способны сотрудничать. Подобные встречи и не предназначены для того, чтобы подписывать новые договоры по сокращению стратегических вооружений.

Это вполне в русле европейской политической традиции. Американцы обычно стремятся достичь конкретных результатов. Европейцы предпочитают действовать шаг за шагом, не форсируя событий. Именно это мы наблюдали на саммите.

А.Г.: Почему отношения с Россией важны для Европейского Союза?

Ф.Б.: Потому, что Россия – часть европейского континента и притом важная часть. Исторические связи между Россией и Европой очень сильны. Я не говорю об эпохе «холодной войны», я говорю о столетней истории – напомню, что Санкт-Петербург был основан ради развития этих связей.

А.Г.: Каковы главные проблемы во взаимоотношениях Москвы и Брюсселя?

Ф.Б.: Первая главная проблема, безусловно, это отношения России с соседними государствами, включая страны Балтии и Украину. Вторая проблема – отношения в сфере энергетики. Последний кризис показал, что дело не только в России и Украине, но и в том, что многие восточно-европейские страны не имеют запасов энергии. Очень важен вопрос территориальной целостности Грузии – в Европе однозначно сложился консенсус мнений по этому поводу.

А.Г.: Одни россияне считают себя частью Европы, другие утверждают, что Россия принадлежит к уникальной, евразийской, цивилизации. Отражаются ли эти философские споры на отношениях России и ЕС?

Ф.Б.: Те же проблемы заметны и в Украине – часть населения страны считает, что она принадлежит Европе, другая часть, что – нет. В случае с Россией этот вопрос еще более сложен, потому что географически Россия одновременно является и частью Европы, и частью Азии. Понятно, что если Россия захочет когда-либо присоединиться к Европейскому Союзу, эти дебаты приобретут большое значение. Но политически Россия всегда была и остается составной частью Европы.

Фундаментальным отличием России от Европы является то, что большая часть государств Западной Европы столетиями жила в условиях демократии. В странах Восточной и Центральной Европы существовали либеральные правительства в период между мировыми войнами – то есть, им было легче перейти к демократии, поскольку у них сохранялась определенная историческая традиция и память. У России практически нет подобного опыта. Значит, России потребуется намного больше времени, чтобы стать подлинно демократической страной. В таких аспектах, как верховенство закона, права человека и т.п. она начинает буквально с нуля.

А.Г.: Страны Центральной и Восточной Европы относятся к России иначе, чем государства Западной Европы. Это оказывает влияние на политику всего Европейского Союза?

Ф.Б.: Конечно, подобные различия присутствуют, они обусловлены, в основном, историческими причинами. Потребуются годы, если не десятилетия, чтобы доверие было восстановлено. Также очевидно, что политика ЕС в отношении России изменилась после того, как число входящих в ЕС государств выросло с 12-ти до 27-ми.

Однако постепенно, шаг за шагом, ситуация улучшается. Я приведу один пример. В Лиссабонском договоре была статья, которая предусматривала, что страны ЕС обязаны выступить в защиту своих членов, подвергшихся нападению – язык этой статьи был даже более жестким, чем, например, текст Хартии НАТО. После войны в Южной Осетии в Европе шли яростные дебаты на ту тему. Но понемногу ситуация меняется к лучшему.

А.Г.: Если отношения ЕС и России будут складываться идеально в ближайшие 10 лет, то какие результаты могут быть достигнуты?

Ф.Б.: В идеале, ЕС и Россия должны будут заключить полноценное соглашение о торговле.

Источник: Голос Америки


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Необходимо вернуть россиянам идеалы терпимости, взаимного уважения, готовности к диалогу
  • Права детей в России и мире — в фокусе внимания правозащитников!
  • Свиной грипп, или когда клюнет жареный петух?
  • Мир - это отсутствие насилия
  • Падение рынка вызвано падением человеческих нравов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top