В геноциде обвинен президент Судана

Международный уголовный суд (МУС) во второй раз выдал международный ордер на арест действующего президента Судана Омара аль-Башира. Основанием для обвинения стала его причастность к геноциду этнических групп в Судане.

Второй ордер на арест суданского президента не заменяет и не отменяет первого, выданного Международным уголовным судом в марте 2009 года. Тогда МУС действовал на основании предъявленных Омару аль-Баширу обвинений по 5 пунктам преступлений против человечности (в том числе убийства, пытки и изнасилования) и двум пунктам военных преступлений.

В настоящее время прокурор Луис Морено Окампо обвиняет аль-Башира в содержании 2,5 млн беженцев из провинции Дарфур в лагерях, подобных «гигантскому Аушвицу». За годы гражданской войны в Дарфуре в этом регионе погибли около 300 тыс человек. Ранее сообщалось, что число мирных жителей, погибших в суданском Дарфуре в минувшем месяце, составило 221 человека. Такие данные приводит миротворческая миссия ООН UNAMID.

Согласно данным ООН, в мае, в результате столкновений между повстанцами и военными, а также между представителями различных племен, погибли почти 600 человек. Дарфур — регион на западе Судана, где не прекращается межэтнический конфликт между центральным правительством и местными повстанческими группировками.

Конфликт в Дарфуре ведет свою историю с 2003 года, когда часть местного населения поднялась на вооруженное восстание. С того времени, по разным оценкам, погибло до 400 тыс человек, более двух миллионов стали беженцами.

Источник: Росбалт.ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Форекс - система по торговле валютой. Узнай больше
  • В Украине начались учения с участием НАТО
  • В ФРГ запретили благотворительный фонд ХАМАСа
  • В 30 американских штатах запрещено держать мобильник за рулем
  • В результате терактов в Уганде погибли 64 человека


  • Top