На ЭКСПО в Шанхае власти отменили посвящённый тибетскому народу балет

The Epoch Times03.09.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
На ЭКСПО в Шанхае власти отменили посвящённый тибетскому народу балет
Балетную труппу китайские власти превратили в инструмент политики. Фото: Ian Gavan/Getty Images
Китай. Запланированное исполнение на шанхайской выставке ЭКСПО постановки британской балетной труппы было отменено китайскими властями из-за того, что автор музыки написал, что посвящает своё произведение тибетскому народу.

Исполнение постановки «Далёкий берег» (The Far Shore) было запланировано на 8 сентября в павильоне Великобритании на всемирной выставке ЭКСПО-2010, которая проходит в Шанхае.

Труппа вдруг получила сообщение от местных властей о том, что данное балетное выступление отменяется, так как его композитор открыто заявил, что посвящает своё произведение тибетскому народу, сообщает британская газета The Guardian.

Это первый подобный инцидент на шанхайской ЭКСПО, когда по политическим причинам власти отменяют часть культурной программы зарубежного творческого коллектива в павильоне чужой страны.

Композитор Питер Виер выразил своё «глубокое сожаление и разочарование» по поводу решения властей.

Британская Ассоциация культуры и труппа государственного балета опубликовали совместное обращение, в котором заявили, что данный инцидент искусственно «превращает балетную труппу в инструмент политики», а также выразили «глубокое сожаление» по данному поводу. Решение китайских властей они назвали «не соответствующим».

«Превращать балетную постановку в инструмент политики это не правильно. То, что я посвятил своё произведение тибетцам, это моё право, к тому же это не имеет абсолютно никакого отношения к политике. В творческих кругах посвящать кому-то или чему-то свои произведения является обычным явлением. Я люблю тибетскую культуру, вот и посвятил тибетцам свою музыку. Ведь есть немало китайцев ханьской национальности, которым тоже нравится тибетская культура», – рассказывает Питер.

Тибетская проблема является одной из самых чувствительных политических тем для коммунистических властей КНР. Они очень болезненно относятся к любым проявлениям поддержки тибетского народа, особенно со стороны иностранцев, называя их «антикитайскими силами».

Выступления же самих тибетцев в защиту своей культуры и свободы компартия называет «сепаратизмом» и жестоко подавляет их.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА