– EPOCH TIMES –

Жак Ширак, экс-президент Франции, предстал перед судом

pic
Экс-президент Франции Жак Ширак предстал перед судом: ему грозит 10 лет тюрьмы. Фото: Getty Images /Stringer
Экс-президент Франции Жак Ширак предстал перед судом: ему грозит 10 лет тюрьмы. Фото: Getty Images /StringerЭкс-президент Франции Жак Ширак предстал перед судом: ему грозит 10 лет тюрьмы. Фото: Getty Images /StringerЖак Ширак стал первым французским президентом, который предстал перед судом после своей отставки. В столице Франции в понедельник, 7 марта, начался судебный процесс, в ходе которого будут рассмотрены два дела, возбужденные в связи с обвинениями по подозрению экс-президента в создании фиктивных рабочих мест в мэрии французской столицы и хищении денежных средств.
Жак Ширак, которому исполнилось 78 лет, уйдя в 2007 году с поста президента Франции, лишился юридической неприкосновенности. Он обвиняется в том, что, будучи мэром Парижа, в начале 1990-х годов, незаконно принял в штат мэрии французской столицы несколько сотрудников из аппарата своей партии «Объединение» для подготовки президентской избирательной кампании. Жак Ширак категорически отвергает эти обвинения.
Жак Ширак утверждает, что фигурирующие в досье как доказательства его преступления два десятка случаев трудоустройства были совершенно законными и необходимыми для парижского муниципалитета.
Однако сторона обвинения расценивает эти действия как злоупотребление доверием и хищение общественных средств. Подобного рода правонарушения, согласно действующему законодательству Франции, могут повлечь за собой крупную сумму штрафа, около 150 тысяч евро или длительное тюремное заключение, а также лишение избирательных прав.
Кроме Жака Ширака, по делу проходят еще девять человек, в том числе Мишель Руссен и Реми Шардон, это два бывших директора кабинета мэра, и еще семь человек, подозреваемых в том, что занимали фиктивные должности или использовали услуги персонала, заработная плата которым выплачивалась мэрией Парижа. Среди них - бывший депутат парламента Жан де Голль, внук генерала Шарля де Голля.
78-летний Жак Ширак, по ходатайству его адвокатов, в первый день процесса получил разрешение не присутствовать в зале суда, так как в этот день будут рассматриваться общие процедурные вопросы. Но уже 8 марта, на второй день судебного разбирательства, ему предстоит лично давать показания в суде.
После переговоров с адвокатами Жака Ширака Парижский муниципалитет, где власть сейчас принадлежит оппозиционной социалистической партии, отказался от обвинений. Но, невзирая на это, Доминик Пот, глава 11-й палаты Исправительного суда Парижа, намерен во время процесса допрашивать бывшего главу государства практически каждый день. Судебное разбирательство продлится около месяца.
Окружение Жака Ширака отвергает слухи о том, что его здоровье ухудшилось, и что бывший глава французского государства страдает болезнью Альцгеймера.

Судебное разбирательство не повлияло на популярность Жака Ширака у простых французов как политика. Его по-прежнему считают самым популярным политиком.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • «Ядранку Косор – в отставку!»
  • В Турции прошли аресты подозреваемых в антиправительственном заговоре
  • Ливийские повстанцы отбросили войска Каддафи
  • Из Китая дешевая, но небезопасная для здоровья гречка, возможно, поступит в Украину
  • Джулиан Ассанж опротестовал решение лондонского суда о его выдаче Швеции
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем