На АЭС «Фукусима-1» в Японии произошел мощный взрыв

The Epoch Times12.03.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:49
На АЭС «Фукусима-1» в Японии произошел мощный взрыв
Утром 12 марта после повреждений от землетрясения на АЭС «Фукусима-1» произошел выброс радиоактивного пара и мощный взрыв. Фото: JIJI PRESS/Stringer/AFP/Getty Images News
АЭС «Фукусима-1» находится в одноименной префектуре, расположенной на северо-востоке Японии. Утром 12 марта, из-за повреждений от землетрясения и цунами, на АЭС «Фукусима-1» произошел выброс радиоактивного пара и мощный взрыв. Пострадали четыре работника АЭС. Введено чрезвычайное положение, производится эвакуация населения.

Согласно правительственным источникам, уровень радиации в помещениях «Фукусима-1» превысил допустимый в 1000 раз, а у главных ворот АЭС в 70 раз. Напряженная обстановка создается и на АЭС «Фукусима-2», расположенной в 11 км от первой. В состав АЭС «Фукусима-1» входит шесть реакторов, сооруженных в 70-е годы, на «Фукусиме-2» — четыре реактора, построенных в 80-е.

Наото Кан, премьер-министр Японии, уже посетил префектуру Фукусима. После его визита было введено чрезвычайное положение, и объявлена эвакуация населения в радиусе 10 км от «Фукусима-1», а также расширена зона эвакуации с 3 до 10 км в районе соседней АЭС «Фукусима-2».

Скорее всего, после мощных толчков землетрясения в Японии произошла аварийная остановка станции. После чего цепная реакция прекратилась, и началось аварийное охлаждение. Однако дизельные двигатели «Фукусимы-1» не смогли обеспечить охлаждения, и вышли из строя. Без адекватного охлаждения давление в реакторе повысилось и сотрудники «Фукусимы-1» выпустили радиоактивный пар. При выпуске учитывали направление ветра, который дул в сторону моря. После чего начали эвакуировать людей.

Если давление в реакторе не понизится, может произойти взрыв. Кроме этого, на расположенном возле станции хранилище отработанного топлива уровень охлаждающей жидкости значительно понизился. Вероятно, это произошло после сейсмических толчков. Однако, по словам специалистов, вероятность крупномасштабной катастрофы на «Фукусиме-1» мала.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА