Метод выявления риска развития аутизма у младенцев

Мозг младенца при высоком риске развития аутизма обнаруживает иные особенности невральных связей. Фото: Yasuhide Fumoto/Getty Images Мозг младенца при высоком риске развития аутизма обнаруживает иные особенности невральных связей. Фото: Yasuhide Fumoto/Getty Images В настоящее время разрабатывается неинвазивный метод для выявления риска развития аутизма у детей, согласно статье, опубликованной в журнале BMC Medicine.

Опытный образец системы регистрирует электрическую активность головного мозга с использованием стандартной электроэнцефалограммы (ЭЭГ) в сочетании с анализом алгоритмов обучения. Это позволяет более чем с 80-процентной точностью выявить младенцев с высоким риском аутизма в девятимесячном возрасте. Метод был опробован в исследовании с участием 79 детей в возрасте от 6 до 24 месяцев, из которых 46 детей имели высокий риск, так как у старшего ребенка в семье уже был определен аутизм.

«Электрическая активность мозга несет гораздо больше информации, чем мы думали», - сказал доктор Уильям Босл из Детской больницы Бостона. – «Компьютерная программа может выделить в этих волнистых линиях определенные закономерности - то, что не заметно глазу».

Интересно, что точность определения риска развития аутизма у мальчиков в девять месяцев близка к 100%, в двенадцать и восемнадцать месяцев - соответственно 70% и 90%. А точность выявления у девочек самая высокая в возрасте шести месяцев, затем точность определения снижается.

Изменения важных функций мозга у младенцев, связанных с высоким социальным уровнем и навыками коммуникации, часто возникают из-за нарушений, обусловленных аутизмом в возрасте около девяти месяцев.

Несмотря на то, что метод выявления риска аутизма ещё требует доработки и официального утверждения, он может стать основой простого, недорогого и безопасного способа выявления риска у ребенка в раннем возрасте. Согласно данным исследований, методика выявляет "неуловимые характерные изменения функций мозга". Важно, что во время регистрации не требуется приема седативных средств.

Обнаружение этих довольно ранних отличительных признаков в структуре и функционировании формирующегося мозга младенца может позволить родителям начать коррекцию поведения за два года до традиционной диагностики.

"Многие неврологи полагают, что аутизм отражает «синдром разъединения», в результате которого отдельные группы нейронов не в состоянии эффективно общаться друг с другом", - объясняет доктор Чарльз A. Нельсон, директор Экспериментального Медицинского Центра Детской Больницы Бостона.

"Сделанные нами открытия подтверждают гипотезу, что мозг младенца при высоком риске развития аутизма обнаруживает иные особенности невральных связей, хотя отношения между энтропией (стабильностью) и количеством дендритов нуждаются в изучении", - добавил Нельсон. (Дендриты - отростки нейронов, которые формируют связи с другими нейронами).

Половые особенности психики еще требуют изучения, но, в целом, с помощью теста удаётся точно выявить младенцев из группы высокого риска. Исследователи полагают, что улучшение экологических факторов для ребенка могут влиять на реализацию его генетической предрасположенности к аутизму. Ученые планируют дальнейшие исследования, чтобы из данных электроэнцефалограмм извлечь больше информации.

«Имея достаточно данных, я хотел бы отследить всю динамику развития каждого ребенка от 6 до 24 месяцев», - сказал Босл, - «Общие тенденции за длительный промежуток времени могут быть более важными, чем оценка данных в каком-то определённом возрасте».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Исследование: проявления синдрома хронической усталости уменьшаются от упражнений и терапии
  • Вред от курения и алкоголя не заставит себя ждать
  • Обученный лабрадор по запаху определяет рак
  • Какое счастье приносит здоровье
  • Половина мужчин во всем мире заражена вирусом папилломы


  • Top