КНР начала погашать России нефтяные долги

The Epoch Times01.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
КНР  начала погашать России нефтяные долги
КНР начала погашать нефтяные долги России. Фото с alex-petsch.ucoz.ru
КНР начала погашать нефтяные долги перед Россией. Китай планирует в ближайшее время заключить новые выгодные долгосрочные соглашения с Россией на поставку газа. 31 мая, во вторник, состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путина и вице-премьера КНР Ван Цишаня, передает Би-би-си.

Китайская сторона начала погашать задолженность за поставки российской нефти. Игорь Демин, представитель нефтепроводной компании, сообщил: 30 мая на счет компании поступило $33 млн., а 31 мая еще – $45 млн. Около $20 млн. Китай еще остался должен.

Еще один кредитор КНР — «Роснефть», 30 мая также получила от китайской стороны $50 млн., а 31 мая – $67 млн. Остаток задолженности китайской стороны перед «Роснефтью» составляет еще около $40 млн.

Игорь Сечин, вице-премьер РФ, курирующий топливно-энергетический комплекс, сообщил, что РФ и КНР к 10 июня — дню приезда председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию, готовят к подписанию долгосрочный контракт на поставку российского газа. Предполагается, что контракт будет подписан сроком на 30 лет. Объем поставок газа составит около 68 млрд. кубометров в год.

Александр Медведев, заместитель главы «Газпрома», отметил, что для реализации проекта поставок газа в Китай «Газпром» не намерен брать кредит у КНР.

Некоторые российские аналитики выразили уверенность в том, что российская сторона не должна идти на уступки КНР в плане снижения цены на газ, так как в настоящий момент все козыри в руках у российской стороны. У КНР положение сложное: энергетика страны уже не справляется с энергообеспечением. К концу года в Китае ожидается дефицит электроэнергии в 30 гвт.

Тем не менее, КНР, требуя пересмотра нефтяных контрактов, в том числе заложенных в них цен, не доплатила поставщикам за российскую нефть за последние несколько месяцев. В настоящее время в действующих контрактах цена транспортировки нефти учитывается по всему маршруту трубы «Восточная Сибирь — Тихий океан» до конечной точки – портового терминала в Козьмино.
КНР настаивает на введении в формулу цены на нефть понижающего коэффициента, так как в Китай нефть поступает по ответвлению от Сковородино, на расстоянии от Козьмино в 2046 км.

По мнению экспертов, КНР начала платить, опасаясь судебного разбирательства. Для разрешения спорных вопросов был выбран Лондонский арбитраж. По мнению сотрудника Банка Москвы Дениса Борисова, «юридически позиция российских компаний оказалась сильнее, и КНР предпочла начать погашение задолженностей».

Российско-китайский диалог на уровне правительств был начат в мае 2008 года, во время первого визита Дмитрия Медведева в КНР. К настоящему времени стороны провели семь раундов переговоров.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА