Путь вступления России в ВТО

логотип Epoch times
Путь вступления России в ВТО

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) – исторический вопрос длиною в 17 лет. В 2011 году мир с надеждой смотрит на вступление одной из крупнейших экономик мира в ВТО.

От нежелания вступать в международный торговый союз во время Советского Союза до запрета вступить со стороны стран-участниц из-за наличия плановой экономики того же самого СССР – это путь начала переговоров России со Всемирной торговой организацией. Но мало кто мог в начале 1990-х гг. предположить, что дальнейшие переговоры затянутся еще на 17 лет.

По мнению главы Минэкономразвтия Эльвиры Набиуллиной, вероятность вступления России в ВТО до конца этого года небольшая, но не исключается. Основные вопросы, по которым еще не достигнуты соглашения – это режим промсборки автомобилей на российской территории и вопрос импорта мяса.

Вопрос субсидии для сельского хозяйства в России – один из самых спорных вопросов по отношению к другим странам-участницам ВТО, уже находится в процессе принятия решений. Остались пока нерешенными проблемы таможенных границ России и Грузии Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) и вопрос, даст ли Грузия свое согласие на вступление России в ВТО.

Также нельзя забывать, что среди стран-участниц стали непопулярными такие решения России, как запрет экспорта пшеницы в 2010 году, запрет импорта овощей из Евросоюза в начале 2011 года, запрет ввоза в страну мяса из Бразилии, ограничения и требования к иностранным производителям по промсборке автомобилей, а также неравноправное применение сельскохозяйственных субсидий.

Но есть и плюсы. Как отметил глава ВТО Паскаль Лами в интервью агентству Reuters, вступление России в ВТО и то, что Россия будет вести торговлю по международным стандартам, может стать гарантией стабильности и привлекательным моментом для международных инвесторов.

Позитивного много, но есть и вопросы, вызывающие опасения и несогласия со стороны экономических экспертов по поводу приобретения и потерь России при вступлении в ВТО. Вопрос вступления имеет и обратную сторону медали, с которой Россия должна быть готова справиться.

Одним из таких вопросов является увеличение доли импорта в России и снижение цен на импортные товары, что повлечет за собой снижение цен местного производства. Этому будет способствовать снижение защитных тарифов при ввозе импортных товаров для стран-участниц ВТО.

Также эксперты беспокоятся по поводу возможности России стать зависимой от импортных товаров, а это, в свою очередь, несет за собой потерянные рабочие места, зарплаты, налоги, за исключением таможенных платежей. По данным Федеральной таможенной службы России, за период первых пяти месяцев 2011 года рост импорта достиг 50% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 114 млрд. долларов.

С другой стороны, экспорт российского рынка тоже обретает возможность расшириться и при пониженных тарифах. Но со времен распада Советского Союза, Россия, главным образом, экспортирует нефтепродукты, газ и металлы, на фоне которых другие отрасли, и так уже не слишком сильные, будут слабеть.

И, конечно, надо отметить опасение, что приток зарубежного товара со временем может вызвать деградацию местного производства путем естественной конкуренции.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Обама предложил план сокращения бюджетного дефицита США еще на $3 трлн
  • Опьянение штурмана не могло стать главной причиной крушения Ту-134 в Карелии - эксперт
  • Спрос на воздушные суда до 2030 года составит по всему миру 27,8 тыс самолетов - Airbus
  • Facebook запустит новую медиаплатформу для обмена контентом на этой неделе - NYT
  • Безбилетный проезд в электричках ежегодно лишает бюджет перевозчиков 4 млрд руб - Якунин
  • Комментарии:
    Рекомендуем