Россия и Эстония договорились о взаимоучете пенсионного стажа

The Epoch Times07.10.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:53
Россия и Эстония договорились о взаимоучете пенсионного стажа
Социально-демографический портрет пожилого россиянина
Пенсионные права россиян и эстонцев сохранятся в полной мере после истечения 16 октября 2011 года срока действия российско-эстонского соглашения о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, сообщила в пятницу пресс-служба Минздравсоцразвития России.

Россия и Эстония подписали соглашение между министерством здравоохранения и социального развития РФ и министерством социальных дел Эстонской Республики о применении договора между РФ и Эстонией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14 июля 2011 года.

Стороны договорились о временном применении нового договора с 16 октября до завершения ратификационных процедур. «Тем самым нормы договора будут юридически обязательны для сторон и лиц, подпадающих под его действие, с указанной даты», — говорится в сообщении Минздравсоцразвития.

В ведомстве отметили, что договор основан на пропорциональном принципе, согласно которому «каждая сторона назначает и выплачивает пенсию за счет средств собственного бюджета и согласно своему законодательству исходя из пенсионного стажа, приобретенного на ее территории, в том числе на территориях РСФСР и ЭССР». Для определения права на пенсию периоды стажа, приобретенные на территориях сторон, должны суммироваться.

Договор распространяется на лиц, проживающих на территориях РФ и Эстонии и являющихся их гражданами или лицами без гражданства, подчеркнули в министерстве.

«Важно, что пенсионные права, приобретенные гражданами в период действия старого соглашения, сохраняются. Вместе с тем пенсии, назначенные до вступления в силу договора, могут быть пересмотрены в соответствии с его положениями на основании заявления гражданина. Такой пересмотр не может повлечь уменьшения размера пенсии», — говорится в пресс-релизе.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА