Сергей Власенко: Рассматривать апелляцию на приговор Тимошенко в ее отсутствии нельзя


Фотография экс-премьера Юлии Тимошенко в руках её сторонников. Фото РИА НовостиФотография экс-премьера Юлии Тимошенко в руках её сторонников. Фото РИА НовостиЗащита экс-премьера Юлии Тимошенко считает невозможным рассмотрение апелляции экс-премьера на приговор Печерского суда в ее отсутствии, заявил руководитель группы защитников Тимошенко Сергей Власенко.

Апелляционный суд Киева начал во вторник рассмотрение по существу жалобы Тимошенко на приговор по «газовому делу», по которому экс-премьера Украины осудили на семь лет тюрьмы и обязали возместить почти 190 миллионов долларов убытков.

Адвокаты Тимошенко ранее заявили, что на суд оказывается давление извне, и потребовали отвода судьи-докладчика. Но суд отклонил ходатайство защиты.

Сама Тимошенко на заседании суда не доставлена. Самочувствие украинского экс-премьера, которая с начала августа находится в следственном изоляторе, значительно ухудшилось. Из-за плохого самочувствия, утверждает защита, Тимошенко уже не в состоянии даже самостоятельно подняться с постели.

«Будет еще ряд процессуально-процедурных ходатайств, и только после этого будут рассматривать вопрос о возможности слушания дела в отсутствии Тимошенко. Поскольку она является апеллянтом, то по закону без нее слушать нельзя», — сказал Власенко журналистам во вторник во время перерыва заседания апелляционного суда.

Власенко также заявил, что сама Тимошенко хотя и может сейчас по состоянию здоровья прибыть в суд, однако имеет что сказать по поводу приговора Печерского суда.

«Ей есть, что сказать по поводу Печерского районного суда… Она не хочет формального рассмотрения дела в апелляции. Представители всех европейских стран, в том числе и Российской Федерации, сделали заявление о том, что должна быть прозрачная, демократичная, нормальная процедура рассмотрения дела в этом суде, Тимошенко хочет такой процедуры. К сожалению, до сих пор защита такой процедуры не получала», — подчеркнул защитник экс-премьера, отвечая на вопрос журналистов о том, готова ли Тимошенко написать заявление с согласием на рассмотрение жалобы в ее отсутствие.

Власенко также не исключил, что апелляционный суд может провести и выездное заседание прямо в СИЗО, как это ранее сделал Шевченковский райсуд Киева.

«Еще дней пять назад я бы только рассмеялся, услышав такое абсурдное предположение, но теперь есть прецедент и суд может состояться теперь где угодно, хоть в камере у Тимошенко, хоть у вас дома. Прецедент создан и если он не будет отменен как незаконный…, то, к сожалению, мы говорим о том, что это очень и очень опасный прецедент», — сказал Власенко, добавив, что рассмотрение жалобы защиты на приговор, прозвучавший на выездном заседании Шевченковского суда, назначено на 16 декабря.

Против Тимошенко возбуждены еще несколько уголовных дел, которые касаются ее деятельности в качестве премьера, а также на посту руководителя корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы.

Запад считает процесс над украинским экс-премьером политическим, хотя власти Украины это отрицают. Рассмотрение апелляции Тимошенко проходит менее чем за неделю до саммита Украина-ЕС, во время которого официальный Киев хочет парафировать соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Норвегии исчезло сливочное масло
  • Барак Обама и премьер-министр Ирака возложили венки на Арлингтонском кладбище
  • Бунт заключенных в греческой тюрьме закончился бескровно
  • Полиция конфисковала активы мафии на 100 млн евро
  • Барак Обама, Мишель Обама и их дочери, Саша и Малия на записи шоу «Рождество в Вашингтоне»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top