В КНР проведены вторые ходовые испытания первого авианосца


Первый авианосец КНР, базой для построения которого послужил советский тяжелый авианесущий крейсер «Варяг», прошел второй этап морских ходовых испытаний. Как сообщили 12 декабря СМИ Гонконга, в минувшее воскресенье авианосец возвратился в порт города Далянь после 12-дневного плавания.

Министерство обороны КНР не комментирует ход проведенных испытаний. В прессе нет сообщений о том, какие задачи стояли перед авианосцем, и была ли задействована палубная авиация. Первые ходовые испытания авианосца были проведены в августе текущего года, и продолжались пять дней.

Однако минобороны КНР перед вторым плаванием отметило, что на корабле были выполнены все работы по дооснащению и проверке оборудования.

Между тем, «Канва Эйшн дефенс», военный журнал Гонконга, пишет, что на испытываемом китайском варианте «Варяга» еще не смонтирован такой крайне необходимый компонент, как аэрофинишеры. Это устройство с тросами, которое призвано обеспечить торможение приземляющихся на палубу самолетов.

По информации издания, КНР планировала приобрести данную систему торможения в России. Аэрофинишеры разрабатывает Санкт-Петербургский ЦНИИ судового машиностроения, а выпускаются они на «Пролетарском» заводе. Однако Россия, в итоге, отказалась заключать с КНР контракт на поставку такого вида оборудования, сославшись на его стратегический характер.

Поэтому введение в эксплуатацию первого авианосца в КНР, вероятнее всего, задержится на неопределенный срок, так как это сопряжено с серьезными трудностями, констатирует гонконгский журнал, поскольку проектирование и производство аэрофинишеров является крайне сложной задачей.

Андрей Чан, главный редактор издания, отметил, что отказ России продать КНР оборудование для авианосца обусловлен недовольством по поводу фактов копирования образцов российской военной техники. Так, палубные истребители КНР J-15 «Цзянь-15» для реконструированного «Варяга», по мнению экспертов, представляют собой «клон» российских Су-33.

Первый в КНР авианосец, прошедший недавно вторые ходовые испытания, был построен на базе тяжелого авианесущего крейсера «Варяг», выкупленного в 1998 году как металлолом у Украины. В издании говорится, что этот реконструированный корабль будет использоваться в ВМС КНР как база для экспериментов и подготовки летчиков палубной авиации. Китай намерен построить несколько авианосцев этого типа, которые относятся к классу «Адмирал Кузнецов».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • МИД КНР не комментирует убийство служащего береговой охраны Южной Кореи китайским моряком
  • Император У Хань — величайший император династии Хань
  • WikiLeaks: заключенных в Китае заставляют бесплатно производить экспортные товары
  • В КНР сданный в эксплуатацию и заселенный высотный дом не простоял и суток
  • Власти КНР озадачены пристрастиями госслужащих


  • Top