Общественная наблюдательная комиссия просит освободить оппозиционера Удальцова


Сергей Удальцов. Фото РИА НовостиСергей Удальцов. Фото РИА НовостиОбщественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы сообщила во вторник, что направила заявление в правоохранительные органы столицы с требованием немедленно освободить координатора оппозиционного движения "Левый фронт" Сергея Удальцова из-под административного ареста.

Руководители ОНК, члены партии "Яблоко" Валерий Борщев и Андрей Бабушкин направили заявление прокурору Москвы, начальнику ГУ МВД по Москве, председателю Мосгорсуда, а также уполномоченным по правам человека в Москве и РФ. Они требуют отпустить Удальцова, получившего в воскресенье новый десятидневный административный срок за неповиновение сотрудникам полиции, и наказать всех, "допустивших в отношении него произвол и беззаконие".

"Действия в отношении Сергея Удальцова грубо нарушают конституционные права не подвергаться пыткам и жестокому обращению, судебную защиту его прав, справедливый и беспристрастный суд, и могут повлечь крайне тяжелые последствия не только для Сергея Удальцова, но и для общества в целом", - считают авторы документа.

Как стало известно ранее, Тверской суд Москвы во вторник рассмотрит жалобу на арест Удальцова. Удальцов, ранее арестованный на 15 суток, в воскресенье, несмотря на плохое состояние здоровья, был вновь арестован мировым судом в Москве на десять суток за неповиновение полицейским во время пикета в октябре у Центризбиркома. Общественная палата РФ взяла ситуацию на контроль.

Удальцов был задержан в Москве 4 декабря - в день парламентских выборов. По данным столичного ГУМВД, причиной ареста стало то, что ранее оппозиционер не отбыл полностью назначенный ему срок административного ареста, сбежав из больницы. По словам самого Удальцова, его не уведомили в должном порядке, как он должен был поступить, выйдя из больницы, когда срок его ареста еще не закончился.

Удальцов после заключения в изолятор объявил голодовку, в ходе которой его дважды госпитализировали, и оставшуюся часть наказания он отбывал уже после возвращения из госпиталя.

Общественная наблюдательная комиссия по городу Москве по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания начала действовать в 2009 году. В состав ОНК вошли представители правозащитных организаций, в частности центра "Мемориал", Московской Хельсинкской группы, комитета "За гражданские права", Центра содействия реформе уголовного правосудия.

Члены ОНК имеют право посещать места принудительного содержания задержанных и арестованных (СИЗО, ИВС), принимать и рассматривать жалобы по вопросам нарушения прав содержащихся в этих местах лиц. Также они имеют право запрашивать у администраций мест принудительного содержания сведения и документы, необходимые для проведения общественного контроля и подготовки заключений или обращений ОНК. Подобные комиссии сформированы и в других регионах России.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Большинство участников акции на Сахарова намерены прийти на новый митинг
  • Запускать фейерверки в центре Москвы разрешили в трех местах, в том числе на Болотной
  • Акцию «Полет в Новый год» проводит аэропорт Иркутска
  • Директора школ должны лично снимать пробу готовой еды для учеников
  • РФ избавится от АЧС, только переведя свинокомплексы на закрытый режим работы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top