Обнародован перечень иранских компаний и физических лиц, попавших в санкционный список ЕС

The Epoch Times24.01.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Обнародован перечень иранских компаний и физических лиц, попавших в санкционный список ЕС
Иран. Фото РИА Новости
Официальная газета Евросоюза опубликовала во вторник список иранских юридических и физических лиц, в отношении которых с сегодняшнего дня вступили в силу санкции Евросоюза.

Применение так называемых «ограничительных мер» одобрили накануне на заседании в Брюсселе главы МИД 27 стран ЕС. В частности, они добавили трех человек в список иранских функционеров, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в Европе замораживаются. В этот «черный список» ЕС были внесены также еще восемь иранских компаний.

Помимо Центрального банка Ирана в санкционном списке значится третий по значимости госбанк страны — Bank Tejarat, который в ЕС считают ответственным за финансирование ядерной программы и Корпуса стражей исламской революции — элитного спецподразделения иранской гвардии.

В черный список попали также иранские компании и их дочерние фирмы: Tidewater, Turbine Engineering Manufacturing, Sad Export Import Company, Rosmachin, Behnam Sahriyari Trading Company, BIIS Maritime Limited, Darya Delalan Sefid Khazar Shipping Company, Hanseatic Trade Trust & Shipping (HTTS) GmbH, Oasis Freight Agency.

Из физических лиц в санкционный список внесены трое представителей Корпуса стражей исламской революции: глава политического бюро Али Ашраф Нури, представитель главнокомандующего Ноятолеслам Али Саиди и командующий авиационной компонентой бригадный генерал Амир Али Хаджи Задех.

В понедельник главы МИД стран ЕС одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. По словам главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, санкции преследуют цель оказать на официальный Тегеран давление с тем, чтобы вернуть его за стол переговоров.

В рамках этого пакета санкций, предусматривающего, в том числе, введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС, предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть ее импорт из этой страны.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления «черного золота» из Ирана достигает 35%.

Ранее Иран пригрозил заблокировать судоходство в Ормузском проливе, одном из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, в ответ на возможное введение нефтяного эмбарго.

Кроме того, главы МИД стран ЕС запретили импорт нефтехимической продукции из Ирана, а также наложили запрет на экспорт передового оборудования и технологий для нефтехимической промышленности страны. Европейцам отныне запрещено вкладывать инвестиции в иранские нефтехимические компании и создавать с ними совместные предприятия.

Министры объявили о замораживании активов центрального банка Ирана в ЕС, ввели запрет на торговлю с Ираном золотом, ценными металлами и алмазами, а также на ввоз в страну иранских банкнот и монет. Помимо этого запрещается продажа Ирану продукции двойного назначения.

Причиной введения новых санкций против Ирана является то, что Тегеран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей ядерной программы.

МИД РФ назвал в понедельник новый пакет односторонних санкций ЕС против Ирана попыткой наказать Тегеран за несговорчивость и предупреждает, что это чревато срывом дипломатических усилий.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН: 1737, 1747, 1803 и 1929.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА