Тамара Синявская провела открытые мастер-классы для учащихся музыкальных вузов

The Epoch Times22.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
18 и 19 февраля 2012 года в концертном зале имени М. Магомаева в «Крокус Сити Холл» прошли мастер-классы для студентов музыкальных вузов и молодых профессиональных вокалистов, которые провела Народная артистка, солистка Большого театра, заведующая вокальной кафедрой ГИТИСа, профессор Синявская Т.И.
Тамара Синявская провела открытые мастер-классы для учащихся музыкальных вузов
Тамара Синявская провела открытые мастер-классы для учащихся музыкальных вузов в аттаче. Фото предоставлено Медиа-агенство Graffa.ru

Получить бесценные советы, усовершенствовать свое мастерство и узнать о тончайших нюансах вокального исполнения арий под руководством профессора Синявской пришли около ста студентов из разных музыкальных вузов страны от Калининграда и Урала, включая Санкт-Петербург и Москву. Также послушать и пообщаться с мэтром оперной сцены пришли ее самые преданные поклонники и журналисты.

Профессор Тамара Ильинична Синявская успела позаниматься только с несколькими вокалистами, но на их примере смогла ответить на вопросы всех студентов. Особенное внимание было уделено вокальной технике, исполнительскому стилю, вхождению в образы героя или героини.

«Я не выстраиваю методы обучения. Я воспринимаю мастер-классы как возможность не просто встретиться и побеседовать, а как реальную возможность повысить квалификацию, помочь студентам вузов переступить грань между студентом и настоящим артистом. Это не методика, это мои собственные убеждения, опыт и количество прожитых лет в искусстве, — поделилась Тамара Ильинична — Научить петь нельзя. Это может сделать только жизнь, в которую молодые вокалисты выходят после получения технических навыков в учебном заведении. Задача же учителя, не учить петь, а включить мозги вокалиста, зажечь искру. Это довольно сложно, но при наличии изрядной доли терпения и вдохновения вполне возможно».

Профессор Синявская много внимания уделяет педагогической деятельности, с 2006 года является заведующей вокальной кафедрой в Российском Университете театрального искусства (ГИТИС). Студенты ГИТИСа называют Тамару Ильиничну педагогом от Бога, а попасть на занятия с мэтром российской оперной сцены для вокалистов из других учебных заведений и других городов стало большой удачей. Выходя с мастер-классов, все участники интересовались, когда же у них снова появится возможность пообщаться с Тамарой Ильиничной, все выражали желание скорейшего повторения столь плодотворных и очень интересных для студентов занятий с Народной артисткой.

А Тамара Ильинична, в свою очередь, по окончанию мастер-классов, напомнила всем собравшимся, что в октябре этого года в Москве пройдет II Международный конкурс вокалистов им. Муслима Магомаева, который будет приурочен к 70-летию со дня рождения великого певца. Тамара Синявская возглавит жюри конкурса.

*****

Тамара Синявская — советская и российская оперная певица, Народная артистка СССР, солистка Большого театра СССР, вдова Муслима Магомаева, президент Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева. В 1973—1974 годах проходила стажировку в миланском театре Ла Скала. Много выступала за рубежом. Фонд имени Магомаева был создан в 2010 году в память великого певца и композитора, а основными целями его деятельности является музыкальное просветительство и поиск и поддержка талантливых вокалистов, живущих на территории России.

Главной задачей Фонда является проведение Международного конкурса вокалистов имени М. Магомаева, который в 2012 году пройдет уже во второй раз и будет приурочен к 70-летию со дня рождения выдающегося певца.

Информация предоставлена Медиа-агенством Graffa.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА