Армения может не принять участие в конкурсе «Евровидение» в Баку

The Epoch Times24.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:56
Армения может не принять участие в конкурсе "Евровидение" в Баку
Вид на город Баку. Фото РИА Новости
Более двадцати известных армянских певцов решили не участвовать в песенном конкурсе «Евровидениие-2012» в Баку, сообщают в пятницу армянские СМИ.

«Мы заявляем, что отказываемся от конкурса в Баку», — говорится в заявлении певцов.

Они объяснили свое решение «серьезными оговорками» в связи с политикой Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха.

Авторы заявления напоминают, что Азербайджан не был представлен на детском конкурсе «Евровидения» в Армении в прошлом году.

Армянские певцы призвали Общественное телевидение Армении отказаться от отправки участника в Азербайджан и сказали, что готовы участвовать в конкурсе 2012 года, если Европейский вещательный союз решит перенести конкурс в любую другую страну.

Армения 17 января представила заявку на участие в «Евровидении — 2012». Однако, по словам руководителя армянской делегации «Евровидения» Гоар Гаспарян, это еще не означает, что Армения приняла окончательное решение по поводу своего участия в конкурсе в Азербайджане. По ее словам, в Ереване обсуждается проблема обеспечения безопасности армянской делегации в Баку, а также другие вопросы. Гаспарян отметила, что Армения пока не получила от Азербайджана гарантий безопасности для участия в этом конкурсе.

Конкурс «Евровидение» состоится в Баку 22-26 мая. Баку получил право на проведение престижного европейского песенного конкурса после победы азербайджанского дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (сценический псевдоним Ell&Nikki) с поп-балладой «Running Scared» на конкурсе в немецком Дюссельдорфе в 2011 году.

Отношения Армении и Азербайджана осложняет конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА