Сверхновая из Кассиопеи показала свою изнанку


< ?xml version="1.0" encoding="Windows-1251"?> < !DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

Сверхновая, взорвавшаяся в созвездии Кассиопея, показала нам свою изнанку. Это потрясающее явление было заснято с помощью телескопа "Чандра". Изучение химического состава её «останков» показало, что элементы, сформированные в центре «рванувшего» светила, находятся в данный момент у границ облака. И выглядит это именно так, как будто взорвавшуюся звезду вывернуло наизнанку.

Сверхновая из Кассиопеи наизнанку... Фото: NASAСверхновая из Кассиопеи наизнанку... Фото: NASA

Астрономы из Университета Джона Хопкинса Мартин Лэминг (Martin Laming) и Уна Хванг (Una Hwang), которые также являются сотрудниками Исследовательской лаборатории ВМС США, изучили то, что осталось от сверхновой Кассиопеи А – самого яркого источника радиоизлучения в космосе. Находится этот источник в 11 000 световых лет от Земли. Для изучения учёные обратились к данным, собранным рентгеновским телескопом НАСА «Чандра» почти за 270 часов непрерывных наблюдений. Используя эти данные, астрономы составили наглядную карту того, каким образом распределились химические элементы в «останках» сверхновой через триста лет после взрыва.

В статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal, учёные сравнили полученные результаты с созданной ранее моделью распределения химических элементов в звезде-предшественнице Кассиопеи А перед её взрывом. И если исходить из этой модели, то Fe (Ferrum –железо) формируется в центре светила. Далее, по направлению к поверхности – сера и кремний, потом магний, неон, кислород. А уже выше располагаются слои водорода, гелия и углерода.

В сообщении НАСА говорится, что по карте химических элементов «Чандры» хорошо видно, что основная масса железа, которая, соответствуя теоритическим моделям, находилась у ядра звезды, в настоящий момент находится у границ облака. И поразительно то, что в его центре, где образовалось и должно находится железо, этого элемента не обнаружил ни «Чандра» со своими рентгеновскими инструментами, ни «Спитцер» с инфракрасными. Кроме этого, существенное количество серы и кремния, и также магния, тоже располагаются ближе к границам того образования, которое осталось от сверхновой, и которое продолжает расширяться. Так распределение химических элементов показывает, что из-за сильной нестабильности, возникшей в процессе взрыва сверхновой звезды, светило самым неожиданным образом вывернулось наизнанку.

Учёные дали оценку общей массе «обломков» сверхновой, которые дают излучение в рентгеновском диапазоне. По приблизительным подсчётам она лишь в три раза превосходит массу Солнца. Общая масса железа в этом облаке составила примерно 0,13 массы Солнца. Также исследователи обнаружили сгустки почти чистого железа. А это может значить только одно: этот элемент образовался в процессе химических реакций у самого центра звезды-предшественницы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Плазменные торнадо, «гуляющие» по поверхности Солнца, засняли учёные
  • Самолёт на солнечных батареях совершит свой первый 48-часовой полёт
  • Учёные создали плащ невидимку
  • Объединение вузов в РФ надо продолжить для повышения качества образования
  • Жирная пища – не причина ожирения

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top