«Тотальный диктант» показал массовую безграмотность россиян


Писатель Дмитрий Быков читает написанный им специально для акции «Тотальный диктант 2011» текст в аудитории Новосибирского государственного университета. Фото РИА НовостиПисатель Дмитрий Быков читает написанный им специально для акции «Тотальный диктант 2011» текст в аудитории Новосибирского государственного университета. Фото РИА НовостиНовости. Москва, 25 апреля. «Тотальный диктант» прошёл 21 апреля более чем в 80-ти городах России и мира. В проверке своей грамотности приняли участие примерно 14,5 тысячи человек. Предварительно известно, что «отлично» получили всего 1% участников, «хорошо» – 10%, показали полную безграмотность более 60.%, сообщает пресс-служба фонда «Тотальный диктант».

«Тотальный диктант» прошёл 21 апреля более чем в 80-ти городах России и мира. Организаторы акции предварительно уже подсчитали результаты массовой проверки грамотности граждан. Результаты неутешительные. Текст диктанта составлял известный писатель Захар Прилепин. Сам составитель уверен, что он написал бы этот диктант на четыре с плюсом.

Идея проведения акции «Тотальный диктант» возникла у студентов Новосибирского государственного университета. Проект осуществляется уже девять лет. Первые пять лет «Тотальный диктант» собирал до 200 участников. Начиная с 2009 года, организаторы стали приглашать для диктовки текста известных людей, чем смогли привлечь намного большее число участников.

Приводим текст диктанта, можете сами себя проверить. Вместо знаков вопроса надо поставить пропущенные буквы или знаки препинания.

И нам не всё равно!

Есть тихое[?] как зуд[?] ощущение[?] что государство на этой земле никому ничего не[?]должно. Может[?] поэтому[?] в последнее время[?] мы так часто слышим от людей[?] что и я[?] мол[?] никому ничего не[?]должен. И вот[?] я не понимаю[?] как всем нам здесь выжить[?] и кто станет защищать эту страну[?] когда она обвалит[?]ся?

Если всерьёз поверить[?] что Россия исчерпала ресурсы жизн[?]стойкости[?] и будущего у нас нет[?] то[?] право слово[?] может[?] и переживать не стоит? Причины у нас веские[?] народ надломлен, все империи рано или поздно распадают[?]ся[?] и шансов у нас поэтому нет.

Российская история[?] не спорю[?] пров[?]цировала подобные декл[?]рации. Тем не менее[?] наши предки в эти поражённые скепт[?]цизмом благ[?]глупости[?] никогда не верили. Кто решил[?] что у нас уже нет шансов, а[?] к примеру[?] у китайцев их больше чем достаточно? У них[?] ведь[?] тоже многонациональная страна, пережившая революции и войны.

На самом деле[?] мы живем в забавном государстве. Здесь[?] чтобы ре[?]лизовать свои элементарные права[?] иметь крышу над головой и хлеб насущный, нужно исполнить необычайной красоты кульбиты[?] менять родные места и работы, получать образование[?] чтобы работать не по специальности, идти по головам[?] причем желательно на руках. Просто крестьянином, медсестрой, инженером быть нельзя[?] просто военным[?] вообще не рекомендуется.

Но при всей[?] так сказать[?] «нер[?]нтабельности» населения[?] в России живут десятки миллионов взрослых мужчин и женщин [?] д[?]еспособных, предпр[?]имчивых, инициативных, готовых пахать и сеять, строить и перестраивать, рожать и воспитывать детей. Поэтому добровольное прощание с национальным будущим[?] вовсе не признак здравого рассудка и взвешен[?]ых решений, а натуральное предательство. Нельзя сдавать позици[?][?] бросать флаги и бежать[?] куда глаза глядят[?] даже не сделав попытки защитить свой дом. Это[?] конечно[?] фигура речи[?] навеянная историей и дымом отечества, в котором духовный и культурный под[?]ём, массовое стремление к переустройству всегда были сопр[?]жены с великими потр[?]сениями и войнами. Но венчали их Победы[?] каких не достичь никому. И мы должны заслужить право быть наследниками этих Побед!

(304 слова) Захар Прилепин


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жирные молочные продукты вредны для здоровья
  • Современная цивилизация, современные люди и современные болезни. Часть первая
  • Современная медицина никогда не догонит древнюю науку
  • Слабые магнитные поля приводят к биохимическим сдвигам
  • Антиоксидантная мощь авокадо


  • Top