Солнце обрело семью


< ?xml version="1.0" encoding="Windows-1251"?> < !DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> Солнце обрело семью. Близнец Солнца - звезда HP 56948. Фото: NASA Солнце обрело семью. Близнец Солнца - звезда HP 56948. Фото: NASA

Солнце обрело семью после тысячелетий разлуки. А помогли в этом нашему светилу бразильские астрономы. Среди десяти миллиардов звёзд Млечного пути они обнаружили почти идеального близнеца звезды, дарящей жизнь нашей планете. А «проживает» он на расстоянии около 200 световых лет от своего собрата. Открытая звезда по своей массе равна нашему Солнцу. Совпадают также их температуры и химические композиции.

Близнец Солнца тоже получил имя. И хотя оно не столь поэтичное, но имеет свою конкретику. Цифровую. Вот она: HP 56948. И что касается химической композиции незнакомки и её звёздной системы, то при помощи спектрального анализа можно увидеть, что там довольно много привычных для нашей планеты элементов. Например, присутствуют такие как кальций, магний и кремний. И соотношение их примерно такое же, как и в Солнечной системе.

Астроном из бразильского Университета Сан-Паулу Хорхе Мелендез сказал об HP 56948, что она является самым похожим на Солнце объектом из всех, которые были найдены в нашей галактике и проанализированы за последнее время. Ведь даже их возраст — 4 млрд лет HP 56948 и 4,5 млрд нашего Солнца — удивительно близок. А разница в полмиллиарда лет — это ничего не значащая цифра, если рассуждать во вселенских масштабах.

При такой несущественной разнице в возрасте двух звёзд учёные предполагают, что планеты, подобные Земле, предположительно существующие в новой звёздной системе, тоже должны быть вполне «взрослыми» для того, чтобы иметь на своей поверхности органические формы жизни.

В округе HP 56948 исследователями пока найден один Юпитер с высокими температурами. Но там эта планета, скорее всего, не единственная. В системе близнеца эта крупное небесное тело находится приблизительно на таком же расстоянии от своей звезды, как в нашей Солнечной системе Меркурий от Солнца. А на более далёких орбитах, скорее всего, есть и планеты с твёрдыми поверхностями, подобными нашей Земле. А может, и целые планетарные системы, схожие с нашей. Но эти открытия ещё впереди.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Растения предупреждают друг друга об опасности
  • Археологи нашли останки мезозойского жирафа
  • Галактика страдает раздвоением личности
  • На Марсе обнаружены следы вулканической активности
  • Вода поможет сдать экзамен


  • Top