В Перми завершился масштабный фестиваль «Белые ночи»

The Epoch Times27.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Фоторепортаж. 24 июня в Перми завершился Международный фестиваль современного искусства «Белые ночи», который проходил в столице Пермского края с 1 июня. Фестиваль проводился во второй раз и был организован при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и администрации г. Перми.
В Перми завершился масштабный фестиваль «Белые ночи»
В Перми завершился масштабный фестиваль «Белые ночи»В Перми завершился масштабный фестиваль «Белые ночи»В Перми завершился масштабный фестиваль «Белые ночи»В Перми завершился масштабный фестиваль «Белые ночи»В Перми завершился масштабный фестиваль «Белые ночи»В Перми завершился масштабный фестиваль «Белые ночи»В Перми завершился масштабный фестиваль «Белые ночи»В Перми завершился масштабный фестиваль «Белые ночи»В Перми завершился масштабный фестиваль «Белые ночи»В Перми завершился масштабный фестиваль «Белые ночи»В Перми завершился масштабный фестиваль «Белые ночи»В Перми завершился масштабный фестиваль «Белые ночи»

За 24 дня фестиваль современного искусства в столице Пермского края посетили более миллиона гостей.

На протяжение всех дней в фестивальном городке проходили спектакли, концерты, выставки, уличные представления, кинопоказы, мастер-классы и многое другое. Более 6,5 тысяч музыкантов, артистов, художников и представителей других творческих профессий из России и со всего мира приехали в Пермь для участия в более чем 750 культурных мероприятиях разного формата.

В рамках фестиваля в Перми прошли Дни культуры Мексики с обширной музыкальной и кинопрограммой. Одним из самых ярких событий стал фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», который завершился уникальным open-air гала-концертом классической музыки на главной фестивальной сцене.

На Международном фестивале уличных театров российские премьеры своих лучших спектаклей представили театральные труппы из Франции, Германии, Испании и ближнего зарубежья. А главный российский театральный фестиваль «Золотая маска» привез в Пермь программу «Лучшие спектакли в городах России».

Ярким событием музыкальной программы стал мультижанровый фестиваль «На траве», а завершился фестиваль «Белые ночи» двухдневным open-air концертом «Движение» с участием гостей с Украины, Великобритании, Испании, Бельгии, США, Аргентины и даже Нигера. 23 июня хэдлайнером «Движения» стал Петр Налич, а 24 июня – украинская группа «Бумбокс».

Особое положение в программе «Белых ночей» заняли два блока – фестиваль «Живая Пермь» и программа «Культурного Альянса». «Живая Пермь» стояла у истоков новой культурной политики региона и сейчас продолжает выполнять свою главную цель – представление местных творческих коллективов и создание всех условий для того, чтобы пермские исполнители смогли сделать свой очередной шаг к мировому уровню Программа этого фестиваля на «Белых ночах» включала большую часть современных направлений: арт, театр, кино, музыку, литературу и неформат.

«Культурный Альянс», объединяющий в творческую сеть 22 города России, организовал в Перми площадку StartArt для молодых деятелей современного искусства, работающих во всех без исключения жанрах. А специально для обмена практическим опытом по созданию творческих проектов на фестивали в Перми впервые был организован Продюсерский форум.

По ожиданиям организаторов, в качестве зрителей фестиваль должны были посетить 350 тысяч жителей Перми и Пермского края и 30 тысяч туристов из разных городов России. В итоге, план был перевыполнен – за 24 дня в фестивальном городке зарегистрировано более миллиона посещений.

«Главное достижение – то, что людей много, что они готовы выйти, проводить здесь свободное время и потреблять искусство. Наша роль — предоставить им эту возможность и повысить качество фестиваля, — сказал заместитель председателя Правительства Пермского края Борис Мильграм. – У нас в рамках «Белых ночей» проходят фестивали, которые существовали и раньше, мы просто их по времени притянули друг к другу, сконцентрировали. Сейчас нужно понять, какой из этих фестивалей готов расти, развиваться, а какой затухнет. Нужно искать интересные развилки для художественного сообщества, чтобы ему хотелось сюда приезжать».

По мнению организаторов, следующий фестиваль «Белые ночи в Перми» должен стать еще более масштабным и увлекательным. В Пермском крае последовательно воплощается в жизнь программа «Инновации в сфере культуры и развитии городской среды», направленная на создание благоприятных условий для проживания и пребывания на территории края и развитие культурной и пространственной среды города.

Фестиваль «Белые ночи в Перми», как и вся культурная стратегия края, изначально был направлен не только на развлечение жителей и гостей Перми, но и на создание атмосферы для творчества и развития городской культуры. Популярность «Белых ночей» у жителей и гостей Перми свидетельствует о том, что в городе существует огромный спрос на современное искусство. Кроме того, результаты голосования в блоге главы Перми Игоря Сапко и на сайте Пермского городского телевидения «Открытый город» показывают, что пермяки поддерживают идею продолжения работы фестивального городка в июле – после официального завершения «Белых ночей».

Информация предоставлена пресс-службой НЬЮТОН.PR&COMMUNICATIONS

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА