Миллиарды тонн метана могут залегать во льдах Антарктиды

The Epoch Times02.09.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:12
Новости. Лондон, 2 сентября. Учёные провели эксперимент, который подтвердил возможность наличия во льдах Антарктиды до 4 миллиардов тонн метана, что может во время таяния льдов вызвать губительный парниковый эффект на Земле. Исследования проводили Джемма Уэдэм и её коллеги из Бристольского университета Великобритании, сообщают СМИ.
Миллиарды тонн метана могут залегать во льдах Антарктиды
Фото: TORSTEN BLACKWOOD/AFP/Getty Images

Учёные пришли к выводу, что подо льдами Антарктиды, которая 35 миллионов лет назад была покрыта лесами с разнообразным животным миром, сохранились микроорганизмы. Эти микроорганизмы питаются органическими продуктами, содержащимися во льду, что приводит к выделению метана.

Метан там может сохраняться не только в форме газа, но и в форме твёрдых кристаллов. При интенсивном таянии льдов, которое наблюдается сейчас в Антарктиде, метан может выделяться в виде парникового газа, что ускорит процесс таяния и приведёт к экологической катастрофе.

Метан является в 30 раз более разрушительным для климата газом, чем углекислый газ. В результате выброса парникового газа температура воздуха начнёт стремительно расти, что сделает Землю непригодной для жизни. Выброс метана в атмосферу, по словам Славомира Тулащука, соавтора исследования, может начаться уже в этом столетии.

Исследователи также рассчитали, что подо льдом Антарктиды залегает 21 триллион тонн углерода. Это сравнимо с количеством отложений метана на дне мирового океана. Во льдах Антарктиды может находиться до 4 миллиардов тонн метана.

Каждый год тает 50-сантиметровый поверхностный слой Западно-Антарктического ледяного щита, толщина которого составляет около 3 километров.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА