Онлайн-пропагандист и зам бывшего шефа сил безопасности КНР арестован

Автор: 11.09.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:40

Онлайн-пропагандист и зам бывшего шефа сил безопасности КНР арестован


Чжоу Юнкан, член Постоянного комитета коммунистической партии. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images
Следствие против чиновника, который возглавлял отдел наблюдения в департаменте интернет-наблюдения Министерства общественной безопасности, является ударом по Чжоу Юнкану и указывает на то, что новое руководство, возглавляемое Си, уже начало принимать меры против бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, основным приверженцем которого был Чжоу. Так что «клиентские онлайн-игры» в Поднебесной продолжаются.

Главный заместитель Чжоу Юнкана, бывшего шефа сил безопасности, был задержан и находится под следствием, что является частью внутренней партийной дисциплинарной процедуры, согласно источнику, хорошо знакомому с ситуацией в Китае.

Расследование против чиновника, идентифицированного просто как «Чжоу Тун», что не является его настоящим именем, было начато в июле 2012 г. Сотрудники Центрального отдела пропаганды, Министерства культуры и других организаций пропагандистской системы были задействованы, чтобы помочь в расследовании, согласно источнику.

Чжоу Тун использовал свою должность, чтобы подвергать цензуре негативную онлайн-информацию о Чжоу Юнкане и других членах фракции Цзяна, одновременно распространяя компромат на других членов партии, на которых Чжоу Юнкан хотел напасть, согласно источнику. За это он получал вознаграждение от Чжоу Юнкана и бывшего секретаря комитета партии Пекина Лю Ци, добавил источник.

Источники также сообщили, что Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин начали предпринимать шаги по расследованию и аресту Чжоу Туна в июле прошлого года, вскоре после того, как Лю Ци ушёл со своего поста. Расследование охватило приблизительно 20 провинций, включая Ганьсу, Хунань, Хубэй, Хэбэй, Хэнань, Шаньдун, Гуанчжоу и Гуанси.

Сведения о задержании Чжоу Туна просочились в прессу, поскольку обычные китайцы начали осуждать Чжоу Юнкана.

Петиционеры, держащие плакаты, осуждающие деятельность возглавляемой Чжоу Юнканом Политико-юридической комиссии (PLAC), властного партийного органа, который управляет внутренними силами безопасности страны, собрались 20 декабря около Пекинского университета, университета Tsinghua, государственного Бюро для писем и требований и в других местах Пекина. Они требовали, чтобы Чжоу раскрыл свои личные активы и реальные расходы системы безопасности. Полиция не пресекала сурово эти протесты, как это часто случалось ранее.

Нет никакого согласия в партии в том, как поступить с Чжоу Юнканом, который в течение многих лет возглавлял PLAC, партийный орган, действия которого теперь нарушают права сотен миллионов китайцев. Источники в Китае, знакомые с дискуссиями среди ключевых партийных чиновников, считают, что если Чжоу когда-либо публично будет наказан, Цзян Цзэминь, его политический патрон, дистанцируется от Чжоу, чтобы не создавать впечатление, что он был вынужден пожертвовать своим первым заместителем.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун. «Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.


Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА