«Котам нельзя! С котами нельзя!»


Волнистый попугай Петя. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Волнистый попугай Петя. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Волнистый попугай Петя отличался поразительной сообразительностью, неутомимой говорливостью и феноменальной памятью. Внимательно слушая, он старался максимально запомнить то, о чём говорят домочадцы, а так же с большим удовольствием впитывал информацию из телевизионных передач, но особое предпочтение попугай отдавал художественной литературе.

Петя обожал, когда ему читали вслух. Устраиваясь на плече человека, он наклонял на бок пернатую голову и внимательно слушал, погружаясь в волшебный мир книг.

В остальное время смышлёный попугай неустанно тараторил, сыпля фразами и цитатами из книг, чем неимоверно удивлял домочадцев и в особенности гостей. Петя был невообразимо счастлив, когда его реплики были к месту и люди бурно и восхищенно реагировали на них. Вдохновлённый успехом, он с ещё большим рвением устремлялся к очередному шедевру прозы, сосредоточенно слушая хозяйку Наташу.

Однажды Наташа готовила на кухне ужин, а Петя сидел рядом на шкафчике и занимался своим любимым делом – что-то тихонечко с хрипотцой бормотал. Складывалось впечатление, что попугай чем-то недоволен или ворчит. Однако Петя просто повторял накопившийся за день новый словарный запас. Весь день хозяйка для попугая читалавслух роман Булгакова.

К вечеру с работы стали возвращаться домочадцы. Вместе с Наташиным папой в открытую дверь незаметно прошмыгнул соседский кот Василий. Он давно караулил под дверью в ожидании удобного случая проникнуть на неизведанную им территорию. А учуяв пернатого соседа, усатый-полосатый сразу ринулся на кухню.

В тот же миг бормотание на шкафчике резко прекратилось. Заметив кота, Петя нервно взъерошился и вдруг выпалил коронную фразу из «Мастера и Маргариты»:

– Котам нельзя! С котами нельзя!

От неожиданного заявления попугая охотник на птиц растерялся и жалобно замяукал, тем самым выдав себя. Наташа схватила непрошеного гостя, прикрыв двери кухни, чтобы теперь не вылетел попугай, и отнесла соседям, которые уже бегали по лестнице, ища пропавшего мурлыку.

Любовь к литературе спасла попугаю жизнь. Петя ещё немного покричал, возмущаясь наглым вторжением кота, но как только домочадцы стали накрывать на стол и по кухне поплыл аромат любимого лакомства попугая – картофельного пюре, пернатый говорун поспешил устроиться рядом с обожаемым блюдом и вместе со всей семьёй принялся ужинать.

А потом Наташа снова взяла с полки книгу и приготовилась читать, так как попугай уже примостился на спинке кресла в ожидании продолжения литературного вечера.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Танго под открытым небом
  • Церемония закрытия международного кинофестиваля прошла в Москве
  • Восстановлены нефритовые ювелирные изделия древней культуры майя
  • Раритеты Дэвида Боуи стали фаворитами аукциона
  • «Война миров Z»: зомби против людей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top