Все новости » Наука и технологии » Джефф Безос слетал в космос и вернулся

Джефф Безос слетал в космос и вернулся

логотип Epoch times
Джефф Безос слетал в космос и вернулся

Старт ракеты New Shepard компании Blue Origin. На борту Джефф Безос, основатель Amazon и компании космического туризма Blue Origin, его брат Марк Безос, Оливер Дэемен и Уолли Фанк. Космодром недалеко от Ван Хорна, штат Техас, 20 июля 2021 года (Tony Gutierrez/AP Photo)

Основатель Amazon Джефф Безос, самый богатый человек в мире, полетел в космос 20 июля с несколькими пассажирами на борту.

Blue Origin, космическая компания, основанная Безосом около 20 лет назад, уже много лет тестирует прототипы своей ракеты и капсулы. Во вторник ракета-носитель New Shepard взлетела над пустыней Техаса и достигла отметки 107 км над уровнем моря, прежде чем вернуться. Полёт длился 10 минут 10 секунд.

New Shepard летел со скоростью 3595 км/ч выше так называемой линии Кармана, проходящей на высоте 100 км и отделяющей атмосферу Земли от космоса.

После отделения капсулы от ракеты-носителя экипаж отстегнулся на несколько минут в невесомости. Затем капсула вернулась на Землю на парашютах, использовав в последнюю минуту систему ретро-тяги, которая выбросила «воздушную подушку» для мягкого приземления в пустыне Техаса.

Джефф Безос слетал в космос и вернулся

Фото Джефф Безос рассказывает о своем полёте на New Shepard Blue Origin в космос во время пресс-конференции 20 июля 2021 года в Ван Хорне, штат Техас. (Photo by Joe Raedle/Getty Images)

После приземления Безос показал большой палец вверх изнутри капсулы, прежде чем выйти в ковбойской шляпе и синем лётном костюме.

С Безосом также летели его брат Марк Безос, 18-летний Оливер Деймен, Нидерланды, и Уолли Фанк, пионер авиации из Техаса.

Джефф Безос слетал в космос и вернулся

(Слева направо): Марк Безос, брат Джеффа Безоса; Джефф Безос, основатель Amazon и компании космического туризма Blue Origin; 18-летний Оливер Деймен, Нидерланды; и Уолли Функ, пионер авиации из Техаса, позируют для фото. (Blue Origin via AP)

«Поздравляем всех прошлых и настоящих Team Blue с достижением этого исторического момента в истории космических полётов. Эта первая команда астронавтов войдёт в учебники истории космоса, открыв дверь, через которую пройдут многие последующие», — написал Blue Origin в своем «Твиттере».

Blue Origin планирует осуществить ещё два пассажирских рейса в этом году в сентябре или октябре.

Более 6000 человек из 143 стран приняли участие в аукционе, чтобы стать первым покупателем места в ракете. Победитель аукциона, сделавший ставку в размере $,28 млн  выбыл из конкурса во вторник, открыв дорогу Деймену.

Цель Blue Origin, согласно его веб-сайту, заключается в том, чтобы «обеспечить будущее, в котором миллионы людей будут жить и работать в космосе на благо Земли», а также «разрабатывать повторно используемые ракеты-носители, которые являются безопасными, недорогими и удовлетворяют потребностям всех гражданских, коммерческих и оборонных заказчиков».

Более чем за неделю до полёта Blue Origin генеральный директор Virgin Galactic Ричард Брэнсон стал первым человеком, который полетел в космос на ракетоплане, который он помог финансировать.

Virgin Galactic сообщила, что 600 человек забронировали билеты на её рейсы ценой около $250 тыс. .

Безос, состояние которого, согласно недавней оценке Forbes, составляет около $200 млрд , в начале этого месяца ушёл с поста генерального директора Amazon, но по-прежнему остаётся исполнительным председателем компании.

Джек Филлипс

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем