Все новости » Китай » Права человека » Гольф и коррупция в Китае

Гольф и коррупция в Китае



/epochtimes.ru/ В последние годы в Китае, как грибы после дождя, растут площадки для гольфа — спортивной игры, которая ещё совсем недавно считалась противоречащей коммунистической идеологии забавой богатой буржуазии и была запрещена в стране.

Как и все остальные элементы западной культуры, которую активно перенимает Китай, эта игра обрела в КНР национальную специфику и стала винтиком в огромном механизме коррупции партийных функционеров.

Как сообщает китайская газета «Дунфан жибао», в настоящее время в Китае, по официальной статистике, насчитывается 585 полей для гольфа, а по народной статистике — более 1200.

Однако в Китае, пишет издание, это отнюдь не площадки для спорта, а площадки для дачи взяток, налаживания связей с чиновниками, заключения бартерных сделок в форме обмена денег на власть и тому подобное.

Популярность гольфа в партийной элите стала расти в 80-х годах прошлого столетия, после начала в стране проведения политики реформ и открытости. Ещё в 2004 году в Китае насчитывалось всего 170 полей для гольфа, а в 2011 году их было уже около 440. Первые такие площадки появились в Пекине и провинции Гуандун, потом они постепенно распространились практически по всей стране.

Бывший председатель обкома компартии провинции Юньнань Бай Эньпэй, который в настоящее время находится под следствием за коррупцию, за 10 лет построил 12 полей для гольфа, каждое из которых занимает площадь не менее 70 гектар.

Поля для гольфа в Китае являются звеном, соединяющим партийных чиновников с бизнесменами. Например, там очень удобно давать взятки, оговоренную заранее сумму можно просто проиграть. Именно таким образом получал мзду вышеупомянутый Бай Эньпэй, который играл в гольф в среднем три раза в неделю и в основном с представителями крупного бизнеса. За раз он «выигрывал» в среднем несколько десятков тысяч юаней (10 тыс. юаней = $1,6 тыс.), говорится в статье.

Вслед за ростом количества полей для гольфа в Китае также стали создаваться и национальные подобия западных гольф-клубов. Это элитные заведения, членский билет в которые стоит от нескольких сот тысяч до миллиона юаней, не включая ежегодные сборы, которые составляют от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч юаней.

Например, пожизненное членство в одном из самых крупных китайских гольф-клубов Beijing Qinghe Bay Golf Country Club в 2011 году стоило 880 тысяч юаней ($142 тыс.).

Кроме того, что позаимствованное у Запада развлечение коммунистической элиты способствует распространению коррупции, поля для гольфа занимают большую площадь, а их обслуживание требует значительного количества воды. Всё это создаёт немало проблем в густонаселённой стране с очень ограниченными водными ресурсами.

Как ранее сообщали китайские СМИ, для поддержания в надлежащем состоянии одного поля для гольфа ежегодно необходимо несколько сот тысяч тонн воды. В провинции Хубэй, где часты засухи, на площадках для гольфа выкачивают воду из подземных рек.

В большинстве случаев вода добывается незаконно. Например, местное управление водного хозяйства разрешает выкапывать один колодец, но на каждом поле расположено в среднем по три колодца, которые сделаны по типу слепых шахтных стволов, которые не видны на поверхности.

В городе Далянь провинции Ляонин, где объём водных ресурсов на человека в 16 раз меньше средних показателей по стране, поля для гольфа потребляют более 3 миллионов кубометров воды в год.

По словам Лан Хунгана, начальника управления водных ресурсов провинции Хэбэй, восстановить экологию подземных вод, откуда чрезмерно выкачивают воду для полива полей для гольфа, практически невозможно, период восстановления исчисляется десятками тысяч лет. (epochtimes.ru)



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top