Фото: Pexels com/License | Epoch Times Россия
Фото: Pexels com/License

Расположение седых волос соответствует здоровью различных органов

Седые и белые волосы беспокоят многих людей, но обращаете ли вы внимание на расположение седых волос?
Автор: 16.05.2022 Обновлено: 16.05.2022 15:48
На самом деле, расположение седых волос может указывать на другие аспекты вашего физического состояния.

Чтобы узнать больше о том, на что указывает вам организм, когда появляются седые волосы, и как минимизировать седину или обратить её вспять, мы поговорили с доктором Давей Го.

«Мы знаем, что состояние внутренних органов человека отражается и на нашей внешности, — говорит доктор Го. — Например, если седые волосы появляются на макушке головы, около лба, то, возможно, у человека слабая селезёнка или желудок».

Если седые волосы появляются по обе стороны висков, в китайской медицине мы называем это «чрезмерным огнём печени, слишком большим количеством ци и крови».

«Если седые волосы появляются по всему затылку, можно предположить, что у человека проблемы с почками».

Мы попросили доктора Го рассказать нам подробнее об этих трёх областях.

Седые волосы спереди

«Помню, когда вчера я был на амбулаторном приёме, пришёл пациент и рассказал, что у него в последнее время проявляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая обильный метеоризм и рефлюкс кислоты в желудке. Когда мы беседовали, я увидел, что у него седые волосы по всему лбу, — сказал доктор Го. — Я сказал ему, что эти седые волосы связаны с его желудочно-кишечными проблемами».

Пациент рассказал, что он часто выдёргивает свои седые волосы, и доктор Го сказал ему, что он совершает две важные ошибки.

«Первая заключается в том, что нельзя выдёргивать волосы. Это может привести к повреждению окружающих волосяных фолликулов, увеличивая склонность к выпадению волос», — сказал доктор Го.

«Второе — если вы не устраните проблемы со здоровьем селезёнки и желудка, седые волосы не исчезнут», — сказал он.

«Я бы посоветовал пациентам с седыми волосами в области лба разобраться со своим питанием. Рекомендуется принимать пищу правильными порциями в определённое время суток», — сказал д-р Го.

Для большинства таких пациентов он рекомендует трёхразовое питание.

«Мы советуем есть до тех пор, пока вы не насытитесь на 70%. Таким образом, вы оставляете желудку место для отдыха».

«Кроме того, ешьте немного пищи, которая легко ферментируется. Если вы едите белый рис в качестве основного блюда, то ешьте его с капустой бок-чой и мясом, и, таким образом, вы уменьшите метеоризм и рефлюкс желудочной кислоты», — сказал он.

Седеющие виски и печень

«Вы когда-нибудь замечали, что у людей, работающих в финансовой сфере или на других стрессовых работах, обычно седеют волосы на висках? — спросил доктор Го. — Мы часто говорим, что у людей, которые перегружают свой мозг, у которых „большой огонь печени“ или присутствуют нарушения сна, первые седые волосы появляются на висках».

Таким пациентам доктор Го сначала назначает лекарства, чтобы разблокировать меридианы печени, или энергетические пути, рассматриваемые в традиционной китайской медицине. Он просит их снять стресс, например, не засиживаться допоздна и умерить свои отношения с работой. Таким образом, количество седых волос постепенно уменьшается, их становится меньше на висках.

Этот «огонь печени» вызван избыточным стрессом и эмоциями.

«Эмоции и стресс, о которых мы часто говорим, относятся к „дереву“ в пяти элементах нашей традиционной китайской медицины, — говорит доктор Го. — Мы называем это „деревом печени“ и часто говорим, что „дерево печени“ подавляет „землю селезёнки“. Чрезмерно активная печень может негативно влиять на селезёнку, кишечник и желудок».

«Когда у вас плохое настроение, вы можете есть слишком быстро. Или иногда вы не хотите есть, и ваш аппетит ухудшается. Тогда ваш желудок и кишечник поглощают меньше необходимых веществ».

«Мы говорим, что желудок и селезёнка — это источник генерации ци и крови. Без него ци и крови в организме становится относительно меньше. Если печень хранит кровь, а волосы поддерживаются остатками крови, то при недостаточном питании её не хватает для питания волос».

Доктор Го отметил, что он также наблюдал такое явление у пациентов и общественных деятелей, которым пересадили печень. После операций, в период восстановления, их волосы на висках становились белыми.

«Хорошие почки проявляются в волосах»

Пожалуй, самая прямая связь между внутренним органом и седыми волосами — это почки. Настолько, что в традиционной китайской медицине существует поговорка: «Хорошие почки просвечивают сквозь волосы».

«Иногда можно увидеть пожилого человека, но с головой, полной блестящих, окрашенных волос, — говорит доктор Го. — Значит, у него хорошие почки».

Когда затылок покрыт седыми волосами, это, как правило, говорит о проблемах с почками и, соответственно, с мочевым пузырём, объяснил он.

По его мнению, диета поможет исправить проблему.

«Иногда мы можем позаботиться о своих почках, улучшив свой рацион питания, употребляя каждый день больше продуктов чёрного цвета: чёрный рис, чёрный кунжут и даже некоторые лекарственные травы, такие как горец многоцветковый», — подчерункл доктор Давей Го.

 Александр Иванов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА