Пробирки с надписью «Вирус оспы обезьян положительный и отрицательный» на этой иллюстрации, сделанной 23 мая 2022 года. (Dado Ruvic/Illustration/File Photo/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Пробирки с надписью «Вирус оспы обезьян положительный и отрицательный» на этой иллюстрации, сделанной 23 мая 2022 года. (Dado Ruvic/Illustration/File Photo/Reuters)

Новое исследование оспы обезьян даёт ключ к разгадке быстрого распространения вируса

Вирус обезьяньей оспы показал отклонение от нормы
The Epoch Times27.06.2022 Обновлено: 27.06.2022 12:44
Исследователи заявили, что обнаружили необычно высокое количество мутаций в вирусе, что может означать «ускоренную эволюцию».

Согласно новому рецензируемому исследованию, опубликованному 24 июня в медицинском журнале Nature Medicine, в образцах, изученных португальскими исследователями, было обнаружено в среднем 50 мутаций, в то время как обычно бывает только около 10.

Неожиданно большое количество генетических вариаций в распространяющемся в настоящее время варианте оспы обезьян говорит о том, что вирус может быть быстро адаптирующимся, что может повлиять на скорость его передачи.

«Наши данные раскрывают дополнительные признаки продолжающейся вирусной эволюции и потенциальной адаптации к человеку», — говорится в исследовании.

Ускоренная эволюция

Исследователи обнаружили 50 однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) в новом варианте, отметив, что это примерно на 6-12 больше, чем обычно, и что такое отклонение от нормы «может представлять собой ускоренную эволюцию».

Хотя некоторые из белков, выявленных в образцах, известны как взаимодействующие с иммунной системой человека, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, вызывает ли большое количество мутаций повышенную передачу между людьми.

«Мы этого не знаем», — сказал Жуан Паулу Гомеш — соавтор исследования и руководитель отдела геномики и биоинформатики Национального института здравоохранения в Португалии, в интервью Newsweek.

«Мы только знаем, что эти дополнительные 50 мутаций были довольно неожиданными», — добавил он, отметив, что будут проведены дальнейшие специализированные лабораторные эксперименты с вирусом, «чтобы понять, повысилась ли у этого вируса 2022 года трансмиссивность».

Распространение оспы обезьян

Обезьянья оспа — вирусное заболевание, вызывающее лихорадку, поражение кожи и иногда приводящее к летальному исходу, было эндемичным в ряде стран, но в последнее время оно распространилось более широко, затронув регионы, где этот вирус исторически не был известен, что вызывает беспокойство.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ходе нынешней вспышки было зарегистрировано в общей сложности 2103 лабораторно подтверждённых случая заболевания обезьяньей оспой, включая один смертельный случай.

«Вспышка обезьяньей оспы по-прежнему затрагивает в первую очередь мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, которые сообщили о недавнем сексе с новыми или многочисленными партнёрами», — заявила ВОЗ.

Органы здравоохранения Великобритании недавно объявили о введении вакцины специально для этой группы.

«Расширяя предложение вакцины для тех, кто подвергается повышенному риску, мы надеемся разорвать цепи передачи инфекции и помочь сдержать вспышку», — заявила 21 июня Мэри Рамзи, глава Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании.

«Мы продолжаем наблюдать значительную долю случаев заболевания среди геев, бисексуалов и других мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами», — сказала Рамзи, отметив, что усилия по отслеживанию контактов помогают ограничить более широкое распространение оспы обезьян в Великобритании.

В США органы здравоохранения заявили 24 июня, что они выявили 201 случай заболевания обезьяньей оспой.

Администрация Байдена заявила 22 июня, что расширила возможности тестирования на оспу обезьян, передав тесты пяти коммерческим лабораторным компаниям.

«Значительно расширяя количество пунктов тестирования по всей стране, мы даём возможности всем, кому необходимо пройти тестирование», — сказал Ксавьер Бекерра, секретарь Министерства здравоохранения и социального обеспечения США (МЗСО).

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА