Действительно ли полезно мясо, выращенное в лаборатории? На картинке показаны различные виды искусственного мяса (изображение: Shutterstock) | Epoch Times Россия
Действительно ли полезно мясо, выращенное в лаборатории? На картинке показаны различные виды искусственного мяса (изображение: Shutterstock)

Полезно ли искусственное мясо? Эксперты обеспокоены безопасностью пищевых продуктов

Полезно ли мясо, выращенное в лаборатории?
Автор: 18.02.2022 Обновлено: 18.02.2022 13:23
Блюда из искусственного мяса очень отличаются от домашних, которые мы готовим из натурального мяса в небольших количествах дома и продаём на частных рынках, где реализуют свою продукцию мелкие фермерские хозяйства. Искусственное мясо не такое нежное.

Вы можете представить небольшой кусочек курицы за тысячу долларов, выставленный фермером на раскладном столе? Компании по производству искусственного мяса стремятся к тому, чтобы довести выращивание мяса в лаборатории до уровня массового производства и попытаться сохранить его низкую стоимость, чтобы привлечь как можно больше потребителей к покупке этой продукции.

Недостаточно продавать только дорогие продукты, но также в ассортименте должны присутствовать и те, которые являются доступными по стоимости для обычных людей.

Прежде чем искусственное мясо станет доступным, даже дешевле, чем недорогая говядина, оно какое-то время будет присутствовать только на столе богатых людей. Для достижения этой цели компании по производству искусственного мяса должны разработать беспрецедентную производственную систему, которую нужно расширить, тем самым значительно снизив себестоимость производства этого эпохального продукта.

Хотя до массовой продажи искусственного мяса в супермаркетах, безусловно, ещё далеко, несколько американских компаний, таких как Memphis Meat, Just, Fork & Goode, Finless Foods, BlueNalu, Aremys Foods, New Age Meats, объединились, чтобы сформировать альянс по внедрению инноваций в области производства мяса, птицы и морепродуктов и помочь развитию индустрии искусственного мяса.

Поскольку целью организации является содействие смягчению в Соединённых Штатах соответствующих законов, в настоящее время к ней могут присоединиться только американские компании, заплатив вступительный взнос в размере $50 тыс.

Можно сказать, что юридические ограничения являются препятствием номер один для запуска производства искусственных мясных продуктов. Другие препятствия связаны с потребительским спросом и технологическими процессами. Стартапы в области пищевых продуктов должны иметь дело с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ещё до того, как продукт будет готов, что является почти универсальным и обязательным условием со стороны правоохранительных органов, которые обычно решают такие вопросы за закрытыми дверями. Получение юридического разрешения — задача первостепенной важности, которая требуют огромных усилий и связана с проблемами, связанными с надзором, инспекцией, присвоением наименования, маркировкой и т. д.

Юрисдикция также довольно сложна: Министерство сельского хозяйства США (USDA) отвечает за регулирование производства мясных продуктов, включая говядину, курицу, баранину, свинину, и их маркировку. FDA регулирует всё остальное, включая производство рыбы, кроме сома.

Это означает, что компаниям, производящим искусственное мясо, приходится взаимодействовать с этими органами, с которыми, как известно, трудно сотрудничать.

Кроме того, хотя решение официально не принято, USDA и FDA в настоящее время планируют разграничить свои обязанности по надзору за продукцией. Эксперт Валетти отметил: «Они понимают, что это большие возможности для развития технологий пищевой промышленности». FDA будет управлять наукой и производством рыбных продуктов, а FDA будет отвечать за предварительный маркетинг продуктов, кроме рыбных.

К тому же у USDA довольно большой опыт отбора проб пищевых продуктов, которого нет у FDA. Когда полным ходом идёт производство искусственного мяса с использованием огромных биореакторов, бесконечно размножающих триллионы клеток, FDA имеет право вмешаться в процесс, чтобы узнать, что в реальности происходит, а это может отразиться на производстве.

Многие специалисты считают, что, как только Соединённые Штаты одобрят производство искусственного мяса, все остальные страны мира последуют их примеру.

Заинтересованные люди думают, что другие страны или регионы с более мягкими правилами в отношении пищевых продуктов, такие как Гонконг, Сингапур, Япония и т. д., могут быть наиболее удобны для осуществления прорыва.

Для FDA важно проверять наличие потенциальных бактериальных, вирусных и других биологически опосредованных угроз, но, как государственное учреждение с ограниченным бюджетом, FDA имеет возможность посещать эти пищевые фабрики по очереди и давать соответствующие рекомендации. Специалисты должны иметь полное понимание ситуации, чтобы её можно было оценить.

«Если у вас нет полностью стерильного помещения, а биореакторы управляются роботами, всегда существует риск заражения», — говорит другой эксперт Ургафт.

Оцениваются все данные, которые хранятся в облаке, что не происходит с промышленными фермами, данные о безопасности труда которых на мясокомбинатах обычно тщательно охраняются.

Учитывая множество скандалов, разразившихся во время пандемии COVID-19, ситуация, возможно, ухудшится. Мы всегда знаем, что есть много форм защиты, как юридических, так и практических, но куда они делись?

Джереми Р. Иеремия Фазано сказал, что, даже если традиционный и искусственный виды мяса похожи, необходимо учитывать другие проблемы безопасности, такие как использование различного вторичного сырья, то есть особых химических веществ, которые способствуют росту клеток, а следовательно, производственному процессу.

Производимые метаболиты имеют следующие разновидности: промежуточные продукты, побочные продукты, подвергаемые дальнейшей переработке, а также конечные продукты, выделяемые в процессе жизнедеятельности клеток. Фазано добавил: «Я думаю, что если биологический процесс является сложным, то это тоже очень разумно».

Ещё одним экспертом, придерживающимся такой же точки зрения, является Пол Моздзиак, профессор птицеводческой науки и технологии Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University).

Д-р Моздзиак, который упомянул о проблемах расширения масштабов производства, поддержал опасения Ургафта:

«Каждый этап (лабораторного) процесса производства может быть поставлен под угрозу риском распространения инфекций, например, бактерий, микробов, вирусов и т. д.».

По мнению многих экспертов, причиной, по которой промышленное сельское хозяйство подвергается критике, является то, что оно может нанести гораздо больший вред глобальному здоровью, чем изменение климата. Хотя соблюдение безопасности высокотехнологичных сред подвергается тщательному контролю, многое зависит от внимательности сотрудников.

Моздзиак сказал:

«В процессе культивирования клеток большая часть загрязнений исходит от людей, которые участвуют в этом процессе, что часто очень трудно контролировать».

Помимо загрязнения, есть ещё одна проблема, над которой стоит задуматься. Так как клетки размножаются сами по себе, то, когда количество репликаций возрастает до нескольких триллионов, возможно возникновение генетических мутаций, хотя это не обязательно, но всё равно риск есть.

В своей статье за 2020 год «Бургер за миллиард долларов» автор Чейз Парди (Chase Purdy) сообщил, что при копировании ДНК каждый раз возможен риск генерации генетической изменчивости, что может привести к образованию нестабильных клеток и стать проблемой для стартапов, занимающихся массовым производством искусственного мяса.

Хотя эти производители утверждают, что генетически мутированные клетки, попадающие в пищу, никак не повлияют на здоровье человека, лучше не игнорировать указанные риски.

Тем не менее, всевозможные огромные бедствия могут по-прежнему заставлять нас употреблять искусственное мясо, временно игнорируя проблемы, связанные с безопасностью пищевых продуктов, их недоказанной эффективностью, вирусными инфекциями и др.

В 2001 г. в Великобритании вспышка ящура привела к выбраковке и кремации более шести млн голов крупного рогатого скота и овец. В 2019 г., когда в Китае африканская чума поразила свиней, их поголовье сократилось на треть. В конце 2019 г. эпидемия SARS-CoV-2 сначала вспыхнула в Китае, а затем быстро распространилась по всему миру. По одной из версий, источником вируса был местный рынок морепродуктов.

Многие обвиняют производителей в том, что они эксплуатируют хрупкую экосистему, беспощадно используют землю и скот для производства продуктов питания.

Искусственное мясо — это не маринованные продукты, которые можно приготовить своими руками на нашей кухне. Не лучше ли было бы, если бы мы все перешли на соевый творог и сыр?

Частое потребление красного мяса может нанести вред человеческому организму. Некоторые исследования даже указывают на то, что вещества, содержащиеся в промышленно произведённой говядине, могут вызывать рак.

Хотя говядина, полученная в результате натурального пастбищного хозяйства, не содержит таких веществ, нет соответствующих исследований, описывающих её влияние на организм человека. Будет ли ежедневное употребление искусственного мяса наносить такой же вред нашему телу?

Возможно, учёные смогут успешно создать из клеток мясо, способное снизить уровень насыщенных жиров и холестерина? Есть ещё много, много вопросов, на которые нужно ответить.

Оригинал статьи был опубликован Шан Чжоу под названием «Правда о бургере с мясом из Силиконовой долины. Цена стремления к искусственной еде».

Лариса  Зимберофф, старший журналист-расследователь, освещающий вопросы продовольственной безопасности и питания, технологий и бизнеса.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА