Как холодильник стал холодильником

The Epoch Times01.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Проблема того, как можно хранить пищу продолжительное время, с древности занимала человека. Для решения этой задачи люди прибегали к естественным источникам получения низких температур. Таким, например, как холодная вода, лёд и снег. Для сохранения продуктов использовали различные укромные и прохладные места: пещеры, колодцы, гроты и ямы. А затем появились и специальные сооружения для хранения льда, который, как правило, сберегали с зимы. А в те места, где морозных зим не было, лёд доставляли с близлежащих гор.

В древней Руси холодильником вполне могла служить яма, прикрытая еловыми ветками. Позже такие ямы превратились в погреба. Они представляли собой небольшие подземные помещения со стенами из камня либо небольшого толстого кирпича. Зимой в такой погреб укладывали лёд, который не таял месяцами.

В XVIII веке в богатых домах стали появляться шкафы-ледники. Они представляли собой камеру для продуктов со специальным отсеком для льда и поддоном, куда сливалась талая вода. Такие ледяные шкафы украшали по моде того времени зеркалами и резьбой. Правда, заправлять льдом их приходилось каждый день. В те времена широко распространялся бизнес по продаже льда.

Изобретателем холодильника считают американского врача Джона Горри. В 1945 году он получил патент на изобретённый им холодильный аппарат. Однако в то время широкого распространения изобретение не получило, этому препятствовала монополия продавцов натурального льда. Конструировать рефрижератор было просто невыгодно, поскольку продажа замороженной воды приносила огромные прибыли.

Первые электрические холодильники начали производить в 1908 году. Именно тогда французский учитель физики Марсель Дефрон запатентовал это устройство. Этот аппарат стал первой автоматической холодильной машиной. Постепенно появились новые технические возможности, которые позволили превратить холодильник в предмет домашнего обихода.

Сейчас холодильники широко используются не только в домашнем быту, но и на производствах, и в магазинах. Специально для магазинов были придуманы холодильные витрины, в которых продукты можно не только хранить, но и выставлять на обозрение покупателям.

_________________________________________

Как и любое другое техническое оснащение, холодильники и морозильные камеры нуждаются в профилактическом обслуживании. Ремонт холодильного оборудования стоит доверять только опытным мастерам во избежание риска повреждения дорогостоящей техники.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА