Lactarius rufus 14 800x532 1 676x450 1 - Как правильно готовить грибы горькушки, которые являются натуральным антибиотиком
Как правильно готовить грибы горькушки, которые являются натуральным антибиотиком. Фото с сайта wikigrib.ru

Как правильно готовить грибы горькушки, которые являются натуральным антибиотиком

Автор: 17.06.2021 Обновлено: 17.06.2021 10:56

Как правильно готовить грибы, наверное, задумываются многие хозяюшки, особенно пластинчатые грибы — самые распространённые в наших лесах. Они всегда доступны, но их собирают не все, потому что не умеют готовить. К примеру, горькушки очень широко распространены в сосновых лесах умеренного климата, но из-за их горького привкуса многие считают их несъедобными. Эти грибы даже черви не любят, так как горькое молочко, выделяемое грибом, им не нравится. Но именно за это горькушка считается натуральным антибиотиком, она даже способна сдержать золотистый стафилококк. Поэтому наши предки запасали их на зиму в большом количестве: солили и мариновали в деревянных кадках.

Горькушки относят к млечникам из семейства сыроежек. Обычно они вырастают в среднем до 10 см в высоту, но собирают только маленькие от 3 до 7 см максимум. Шляпка коричневая, ножка розовато-коричневатая, и на срезе сразу выделяет молочко, горькое на вкус с запахом сосны. Гриб считается условно-съедобным, но к нему нужен особый подход, и тогда он становится не просто вкусным, но и полезным.

Как правильно заготавливать грибы горькушки на зиму

Сразу хочу сказать, что этот гриб настолько чистенький, что с ним нет возни ни при очистке, ни при заготовке. Сначала их надо отправить в холодную воду на пару часов, чтобы они отдали сильную горечь, затем скинуть на сито, сполоснуть и опять залить холодной водой, оставив на несколько часов или даже на ночь. При этом не следует их ставить в тёплом месте, лучше всего в холодном шкафу.

На следующий день горьковатую воду, в которой стояли горькушки, слить, грибы промыть под проточной водой, затем отправить в кастрюлю, залив холодной водой и добавив горстку соли; пусть варятся. После того как горькушки закипят, варить ещё минимум 20 минут, потом снять с плиты, воду вылить, а грибы промыть. Теперь они готовы для засаливания или маринования.

Маринад самый простой, на 1 литр воды берём:

  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложку сахара,
  • 2–3 зубчика чеснока,
  • 2–3 горошины душистого перца,
  • 5 горошин чёрного перца,
  • 1–2 лавровых листа,
  • 1–2 гвоздики.

Уксус столовый 9% вливается в конце, примерно 3 ст. ложки.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем все ингредиенты, кроме уксуса, доводим до кипения и добавляем все грибы (на полтора литра грибов литра маринада достаточно). Дадим им покипеть несколько минут, и в готовые стерилизованные банки накладываем грибы с жидкостью, затем закручиваем крышкой, переворачиваем и ставим на стол, проверяя тем самым, плотно ли закрыли.

Маринованные грибы в банках могут храниться в прохладном месте несколько лет, но в нашей семье они съедаются за зиму. Горькушки получаются вкусные, хрустящие и прекрасно сочетаются с картофелем в любом виде, будь то отварная картошка, жареная или пюре.

Солёные грибы горькушки готовить ещё проще, только надо найти подходящую эмалированную кастрюлю или кадушку, в которой будут храниться наши грибы зимой. Эмалированную кастрюлю следует прокипятить, и после варки грибов отправить их туда все, предварительно слив воду. На 3 литра грибов стоит взять три горстки соли и перемешать аккуратно рукой всю массу. Кто любит, может положить целые соцветия укропа, веточки и листья хрена или чёрной смородины и немного чёрного перца. Затем всё перемешать, застелить чистой марлей, сверху положить тарелку внутренней стороной на грибы и придавить булыжником или банкой маринованных грибов. Млечники внутри спрессуются и дадут сок, который выступит по краям тарелки.

Некоторые любители млечников даже не отваривают их, но перед засолкой держат в холодной воде три дня, по несколько раз в день меняя воду, затем просто обдают их кипятком или кидают в него, сняв с огня. Квасят такие грибы в кадке, чуть добавив немного сахара и много соли. Считается, что грибы не возьмут соли больше, чем могут. Но если всё же они получились очень солёные, то, побыв перед употреблением в чистой холодной воде, они отдадут в неё лишнюю соль.

Перед подачей на стол в квашеные грибы можно добавить мелконарезанный чеснок, укроп и заправить их нерафинированным растительным маслом на ваш вкус.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА