Фото: pexels.com/ru-ru/@mount-polley-1958342 | Epoch Times Россия
Фото: pexels.com/ru-ru/@mount-polley-1958342

Какие опасности таит в себе весенняя рыбалка

The Epoch Times29.03.2017 Обновлено: 25.10.2021 16:41

Любителей подлёдного лова можно встретить не только зимой, но и весной. Многих не останавливают ни ветер, ни мокрый снег, ни слабый тонкий лёд. Конечно, многие рыбаки помнят об опасности провалиться и стараются страховать себя от подобных случаев.

Какие же меры безопасности следует соблюдать, чтобы не стать жертвой тонкого льда?

Спасатели советуют рыбакам на весенний лёд выходить в спасательном жилете. Также необходимо иметь при себе верёвку с грузом на конце и пешню — специальное приспособление для проверки прочности льда.

Многие рыбаки ориентируются на рядом сидящих коллег. Их логика такова — если рядом уже кто-то сидит, значит, лёд вокруг прочный, и можно смело делать лунку. Однако такие рассуждения ошибочны. Весной лёд становится неоднородный, и шаг влево или вправо от надёжного места может привести к печальным последствиям.

Также не стоит забывать, что весенний лёд непредсказуем, и ситуация с ледовой обстановкой меняется ежедневно. Поэтому, если вы прошли по какому-то месту вчера, и лёд вас выдержал, это не значит, что такая же ситуация повторится и сегодня.

Выходя на лёд в марте, не стоит забывать, что в это время года структура льда меняется, он приобретает белый цвет, становится рыхлый, мягкий и обрушивается резко и без характерного потрескивания. Таким образом человек оказывается в воде внезапно, что служит поводом для дополнительной паники.

Если вы всё-таки провалились под лёд, главное — сохранять спокойствие и следовать несложным правилам, иначе ошибки могут стоить вам жизни.

Правило 1. Если вы провалились под лёд, сразу начинайте звать на помощь и привлекать к себе внимание.

Правило 2. Повернитесь в ту сторону, откуда вы пришли, так как этот маршрут наиболее безопасен, а времени для выбора другого маршрута у вас нет.

Правило 3. Выбираясь из полыньи, нельзя опираться на кромку льда всем весом, так как он тонкий и сразу ломается.

Правило 4. Выбросив вперёд руки, постарайтесь как можно дальше от кромки выброситься на лёд и осторожно ползком продвигайтесь в сторону берега.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА