Все новости » За гранью науки » Какую древность скрывает Чёрное море России?

Какую древность скрывает Чёрное море России?

логотип Epoch times
Какую древность скрывает Чёрное море России?

Steve Howard/Pixabay/CC0

Сколько древних городов поглотило Чёрное море? Точно не известно. Но учёные, археологи и обычные водолазы каждое лето достают со дна акватории новые артефакты. Рядом с берегом под водой можно найти монеты, амфоры, остатки древних строений возрастом несколько тысяч лет.

А всё потому, что на протяжении веков черноморский край привлекал своим изобилием разные цивилизации. Ряд исследователей даже приписывают Чёрному морю место нахождения затонувшей Атлантиды. Некоторые древнегреческие города до сих пор находятся нетронутыми под водой Чёрного моря.

1. Таинственная подводная дорога в Сочи

В 2004 году сочинские спасатели с катера «Тритон» увидели на дне моря каменную кладку стен. О находке узнала местная киностудия «СаКо-фильм». Съёмочная группа организовала подводное исследование объекта. Четыре месяца команда искала древнюю дорогу на дне моря и подходящие для съёмки условия.

Скриншот/студия СаКо-фильм/youtube.com

Остатки древней дороги находятся на глубине 17 м. Все блоки строения имеют одинаковую толщину около 30 см. Видно только около 10 м кладки, большая её часть скрыта песком.

Погружение можно посмотреть с 48 минуты фильма:

По мнению археологов, удалённость в 900 метров от берега говорит о том, что строению около 3 тыс. лет.

«Надо продолжать искать. Мы стоим на пороге грандиозных открытий, которые могут прославить край», — сказал Александр Масленников, профессор института археологии РАН.

В прошлом веке археологи находили подобную кладку у берега Турции на той же глубине. Тогда учёные дали официальное заключение. Дорога не принадлежит ни к одной известной нам цивилизации. Значит и сочинская находка может принадлежать к какой-то древней неизвестной культуре.

2. Древний город Акра под водой Крыма

Акра — наиболее изучаемый в данное время подводный город на территории России. Каждое лето с 2011 года археологи Крыма и Эрмитажа раскапывают его в Керченском проливе рядом с посёлком Набережная. Помочь в раскопках может любой желающий, учёные набирают волонтёров каждый летний сезон. Площадь подводного города — 4 гектара.

200 лет учёные искали древнегреческий город Акра, который существовал целое тысячелетие и ушёл под воду в начале IV века н.э.

Акра была портом древнего Боспорского царства. О ней упоминалось ещё в трудах Птолемея и Страбона, и, по одной из легенд, там родился греческий полубог Ахиллес. Исследователи называют Акру «крымской Атлантидой».

Благодаря удачному нахождению в тихой бухте город сохранился почти в первозданном виде.

«Сохранность конструкций превзошла все ожидания. Это настоящая сенсация»,—рассказывает заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

Стены некоторых построек более двух метров в высоту, и можно буквально ходить по кварталам античного города, надев акваланг. В бескислородной среде моря хорошо сохранились изделия органической природы: из кожи, ткани и дерева.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Молодежный Клуб РГО Крым (@mk_rgo_crimea)

Каждый год исследователи находят в Акре новые артефакты. Но из-за недостатка финансирования процесс раскопок длится медленно. К лету 2019 года было изучено только 5% подводного города.

«Может быть, в этом году нам повезёт. В Крыму до нового исторического открытия один шаг», — надеется Сергей Соловьёв, научный руководитель экспедиции.

Сейчас учёные решают, как защитить древние постройки от дальнейшего разрушения на берегу, потому что ежегодно море «съедает» около метра античных строений.

Исследования подводных археологов проходят всего один месяц в году и часто осложняются погодными условиями. Поэтому ценные раскопки продвигаются медленно. К тому же культурные памятники постоянно грабят мародеры. Нынешний закон никак не противостоит дайверам-любителям. И если человек что-то нашёл на дне акватории, его нельзя привлечь к ответственности.

Самое лучший вариант для Акры, по мнению учёных, сделать подводный археологический музей. Так можно сохранить древний памятник, защитить его от вандалов и позволить каждому желающему осмотреть Акру под водой. Но для этого нужно серьёзное финансирование проекта.

3. Севастополь и его окрестности

Остатки древнего Херсонеса есть не только на суше. Со дна Карантинной бухты ещё в 60-х годах водолазы поднимали античные и средневековые амфоры.

Херсонес. Dmitry A. Mottl/ru.wikipedia.org/ CC BY-SA 3.0

С 2012 года подводные археологи интенсивно исследуют бухту Севастополя. Находят целые амфоры, столовую посуду, якоря эллинистического, римского и византийского периодов.

Летом 2019 года группа археологов запаслась новым оборудованием, чтобы изучить руины древнего Херсонеса под водой. Учёные нашли в Карантинной бухте остатки гончарной мастерской VIII - IX вв н.э. В ходе экспедиции на сушу вытащили около 100 древних предметов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Музей "Херсонес Таврический" (@tauric_chersonese)

4. Античные города под водой Таманского залива: Фанагория, Кепы, Гермонасса, Патрей

Уже 20 лет проводят раскопки Фанагории под водой у Таманского полуострова. В море находится около 20 га древнего города. Исследователи расчистили затонувшие причалы длиною до 150 м и шириною несколько десятков метров. Со дна моря достают затопленные суда, большое количество керамики, монет и ювелирных украшений.

Города Боспорского царства. Anton Gutsunaev/ru.wikipedia.org/CC BY 3.0

«Самая интересная находка — корабль I века до нашей эры с бронзовым тараном с эмблемой царя Митридата», — говорит Сергей Ольховский, сотрудник Института археологии РАН

Рядом с Фанагорией в Таманском проливе в начале эры находился город Кепы — один из крупнейших городов Боспорского царства.

Из площади 25 га около 8 га города оказалось затоплено. В ходе экспедиции профессора Таскаева в 2004 года археологи нашли под водой амфорные склады и колодец. Основные раскопки продолжились на суше.

Частично в воде находятся и древние города Гермонасса и Патрей.

В целом подводные исследования в России продвигаются медленно. Некоторые объекты изучаются подводными археологами эпизодически. И древние города по-прежнему хранят под водой свои тайны, постепенно разрушаясь от времени.

Гермонасса. Kmorozov/ru.wikipedia.org/ CC BY-SA 3.0

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем