
Китай при помощи хакерских атак создаёт досье на американцев
По мнению экспертов, китайские власти создают базу данных на американских граждан. Они используют данные, выкраденные во время многочисленных кибератак и шпионажа. Для создания этой базы используют программное обеспечение (ПО), которое применяется и для слежки за китайскими гражданами. /epochtimes.ru/
Изначально компартия Китая (КПК) использовала это программное обеспечение для анализа обширной базы данных. На основе этого ПО китайские власти запустили программу для создания единой базы данных китайских граждан. В программе задействованы шесть организаций тайной полиции, обычная полиция и сеть внутренних шпионов.
«Была выкрадена значительная информация. Собрав базу на американских граждан ― их личную информацию, пароли, данные о деловых отношениях, государственной службе ― они получили ключи от замка», ― заявил Кэси Флеминг, руководитель корпорации BLACKOPS Partners, дающей консультации по защите корпоративных тайн.
«Чтобы извлечь выгоду из такой огромной базы данных, необходимо мощное программное обеспечение, позволяющее проанализировать отношения и связи между отдельными лицами и группами», ― говорит Флеминг, добавив, что в США такое программное обеспечение существует уже несколько лет.
«Теперь они могут создать список инноваций и разведданных, которые они хотят выкрасть и заняться американцами, у которых есть к ним доступ», ― говорит Флеминг.
Продуманные хакерские атаки
Американское управлению по отделу кадров (OPM) 4 июня объявило, что хакеры взломали их сеть и украли личные данные 21,5 миллиона американских федеральных служащих.
Другая похожая атака взломала данные компании Anthem Inc, занимающейся медицинскими страховками. Были выкрадены данные на 80 миллионов американцев. Похожим атакам подверглись и другие американские компании, например, BlueCross и BlueShield.
По словам Флеминга, недавняя серия кибератак «была очень продумана и требовала планирования и координации со стороны высших органов китайского правительства».
Компьютерная криминалистика выявила связь между кибератаками и китайскими властями. Для атак использовали специальную программу Sakula. Занималась взломами группа, известная под разными названиями — Deep Panda, Axiom и Group 72. С ней связаны кражи правительственных баз данных, финансовых учреждений и телекоммуникационных компаний.
Атаки не имели отношения к краже финансовых средств. Это говорит о том, что скорее всего хакеры совершили их с целью сбора информации для разведки.
«Если вы проводите разведывательную операцию, доступ к подобной информации очень полезен», ― говорит Мейерс.
«Скорее всего китайское правительство пытается создать базы данных по американцам, которые имеют доступ к секретным правительственным документам или пользуются влиянием в правительстве», ― сказал Коул.
Главный документ, выкраденный во время недавних кибератак ― база данных об американских федеральных служащих. Она включает в себя анкету, которую они заполняли семь лет назад, и содержит информацию об их семьях, иностранные контакты, наличие проблем в личных отношениях, прохождение психологического консультирования по какому-то вопросу.
«Она указывает на слабые места людей, ― объясняет Коул, ― для агентов, которые будут говорить с ними, такая информация ― настоящая сокровищница».
В базе данных содержалась информация о людях, имевших доступ к секретным документам федерального правительства и армии США вплоть до 1985 года. Многие из этих людей в настоящее время работают в другой сфере. «Для китайских властей возможности использования такой информации практически безграничны», ― говорит Коул.
База данных
Сравнивая данные, выкраденные из разных систем, китайские шпионы получают полную картину о слабостях человека. Например, можно в американской службе безопасности найти человека, у которого есть тяжело больной родственник, и он нуждается в деньгах. Либо несоответствия в базе данных могут выявить, что человек солгал о чём-то.
«Если у тебя есть близкий человек, о котором ты заботишься, они узнают об этом. Потом придут к тебе и скажут: “Мы знаем, что у тебя есть некоторые финансовые проблемы, мы можем помочь их решить”», ― отмечает Мейерс.
Внутри страны это программное обеспечение используют для создания новой так называемой «системы социального кредита». Эта шпионская программа собирает информацию о каждом жителе Китая и присуждает ему рейтинг. Информация включает данные о финансовых кредитах и правонарушениях, а также фиксирует активность человека в Интернете, и с кем он общается.
Китайская компартия с 2005 года работает над созданием программы, которая свяжет идентификационный документ каждого гражданина с национальной базой данных, чтобы лучше следить за населением. У полиции и шпионских организаций уже собраны различные досье на жителей. Новое программное обеспечение объединит уже имеющиеся базы данных в единую систему, где будет информация по каждому жителю.
Внутри Китая систему используют для поиска диссидентов и политических активистов. Она позволяет компартии ускорить суды над ними, поскольку у судьи уже будет полное досье на каждого человека.
В случае с данными на американцев, эта система пригодится для разведки. Она найдёт лиц, которые станут потенциальными мишенями для китайских шпионов.
По словам Мейерса, маловероятно, что Управление по отделу кадров США было последней целью китайской компартии. Она будет стремиться выкрасть данные у других американских организаций.
«Это новый поворот в старой игре. Шпионы ― вторая древнейшая профессия в мире», ― отметил Мейерс.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times