Все новости » Китай » Политика Китая » Китайско-японская война: реальность или преувеличение?

Китайско-японская война: реальность или преувеличение?



«Я очень надеюсь встретиться с председателем Си», — сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ в прошлый понедельник в Нью-Йорке, куда он прибыл для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом сообщает «Уолл-стрит джорнал» и пишет: «Встреча и рукопожатие двух лидеров может проложить путь для мира и безопасности в регионе».

Уже в среду китайский вице-премьер Ван Ян принимал в Пекине большую японскую экономическую делегацию, состоящую из 200 ведущих бизнесменов и руководителей. Это было первое событие такого рода с августа 2010 года. Ван показал заинтересованность как можно скорее снова начать экономические контакты с Токио на высшем уровне.

«Уолл-стрит джорнал» приводит слова профессора Гарварда Эзра Фогеля, эксперта по китайско-японским отношениям: «Лидеры с обеих сторон очевидно решили, что напряжённые отношения слишком опасны, и не в интересах обеих стран, чтобы они оставались такими напряжёнными».

Кажется, лёд между двумя странами начинает таять.

Кто разжигает ненависть к Японии в Китае?

Когда в Китае усиливаются антияпонские настроения и подогревается национальная гордость, то эта тема становится «пищей» и для западных СМИ. Страх войны нагнетается и в других странах, даже если для этого нет реальных политических причин.

Да, в Китае существует тяжёлая травма из-за того, что страна долгое время находилась под японской оккупацией, которая началась 7 июля 1937 и длилась до 9 сентября 1945. В Китае всё ещё проявляется общественное возмущение, как это было, например, в 2005 году, когда в стране происходили антияпонские беспорядки и протесты.

Но часто упускается из виду то, что эти иностранные статьи про якобы возможную китайско-японскую войну используются определёнными силами в Китае в своих интересах, то есть как доказательство их собственных утверждений о том, что Япония готовится к войне с Китаем. Такая подача информации исходит от фракции Цзян Цзэминя, бывшего генсека китайской компартии и противника нового главы государства Си Цзиньпина. Цзян всегда охотно усиливал антияпонские настроения, чтобы создать волнения и беспорядки.

Япония и Китай сближаются

Однако, как сообщается, между Китаем и Японией уже произошло сближение, в Японии встречали высокопоставленных послов из Китая, и наоборот.

В последние дни стремление к взаимопониманию было озвучено и официально. В среду, 24 сентября, китайский вице-премьер Ван Ян выразил желание снова наладить прерванный четыре года назад экономический диалог между Японией и Китаем на высоком уровне. Это также полностью соответствует желанию Си Цзиньпина.

Совершенно очевидно, что Си не хочет ни войны, ни беспорядков. У него достаточно дел в рамках антикоррупционной кампании, в ходе которой он убирает членов фракции Цзян Цзэминя.

Переговоры о сотрудничестве в Восточно-Китайском море

Кроме того, 23 и 24 сентября в китайском городе Циндао прошло китайско-японское заседание на высоком уровне по военно-морским вопросам. Речь шла о сотрудничестве в Восточно-Китайском море и о том, как заново организовать систему связи подразделений обороны. Вопросы о спорных островах Сенкаку, на которые претендуют обе страны, не поднимались.

Однако скоро должна состояться новая встреча, на которой будет обсуждаться вопрос спорных островов.

Спор вокруг островов Сенкаку с 2012 года использовался сторонниками фракции Цзяна в армии для того, чтобы ещё больше накалять антияпонские настроения. В этом споре речь шла не только о территориальных притязаниях, но и о суверенитете воздушного пространства, что Китай продемонстрировал с помощью своей военной авиации.

К этому добавились кампании по разжиганию ненависти к Японии в государственных СМИ. А кто до сих пор заседает в китайском министерстве пропаганды? Люди Цзяна.

А силы внутренней безопасности под управлением Чжоу Юнкана закрывали глаза на происходящее, когда на улицах вспыхнули националистические демонстрации против Японии. Но Чжоу сейчас находится под стражей, и его авторитет поблёк.

Встреча Си и Абэ состоится на саммите АТЭС в ноябре?

Ситуация изменилась в конце июля. Японский премьер-министр Абэ тайно послал в Пекин специального уполномоченного, чтобы поговорить с китайским лидером Си Цзиньпином. По сообщениям японских СМИ, посол от Абэ сообщил Си Цзиньпину о желании японского премьера подготовить японско-китайскую встречу на высшем уровне.

Два дня спустя китайское правительство официально объявило о свержении Чжоу Юнкана, бывшего главы аппарата безопасности. Кроме того, газета «Японские новости экономики» сообщила, что премьер-министр Абэ заранее узнал об этом политическом шаге Си Цзиньпина и предчувствовал большие изменения в политических кругах Китая.

Встреча китайского и японского лидеров состоится самое раннее в ноябре на саммите АТЭС в рамках встреч на высшем уровне в Китае.

 

Версия на немецком

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top