Чжоу Дэюн и Ю Лин в Долине монументов в округе Навахо, штат Аризона, в январе 2020 года (любезно предоставлено Чжоу Ю) | Epoch Times Россия
Чжоу Дэюн и Ю Лин в Долине монументов в округе Навахо, штат Аризона, в январе 2020 года (любезно предоставлено Чжоу Ю)

Конгрессмен призвал Си Цзиньпина освободить задержанного последователя Фалуньгун

Автор: 17.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Последний раз Чжоу Дэюн виделся с женой и сыном полгода назад во Флориде — штате на юго-востоке США, перед тем как вылетел обратно в Китай, чтобы позаботиться о своих больных родителях возрастом 87 и 90 лет. Сейчас он содержится в китайском центре заключения.

Его жена и сын, как и он, практикуют Фалуньгун — духовную практику, которая уже более двух десятилетий подвергается жестокому подавлению со стороны коммунистической партии Китая.

Чжоу работал старшим инженером-геологом в Институте геологических исследований нефтяного месторождения Шэнли, второго по величине производителя сырой нефти в Китае. Он был арестован 23 апреля в своём доме в Дунъине, прибрежном городе на востоке провинции Шаньдун. Власти обвинили Чжоу в «использовании еретической религии для саботажа исполнения закона» — распространённое обвинение, с которым сталкиваются многие верующие при атеистическом режиме, который нетерпим к любой вере в Бога.

Полиция не предоставила официальных документов, когда ворвалась в дом Чжоу, и конфисковала более 100 книг и буклетов, связанных с Фалуньгун. Эти материалы его семья оставила после отъезда в США.

Члены семьи Чжоу забеспокоились, когда несколько дней не могли дозвониться до него. Затем они увидели имя Чжоу в списке арестованных, публикуемом на Minghui — веб-сайте, посвящённом документированию преследования  последователей Фалуньгун, там также упоминалось об арестах ещё 18 практикующих этого района.

Согласно уголовному законодательству Китая, за изготовление и распространение 250 книг и публикаций, которые режим считает «еретической пропагандой», грозит от трёх до семи лет тюремного заключения. Одной пятой от этого количества книг достаточно, чтобы получить до трёх лет тюрьмы.

Камень, брошенный в бескрайнее море

Власти скрывают любую информацию о задержанных. Многочисленные звонки жены Чжоу, Ю Лин, в местные полицейские участки и центры заключения в Китае так и не были приняты. Когда чиновники всё-таки отвечали на звонки, то, как правило, уклонялись от ответов на вопросы, или даже включали коммунистические «красные песни», сказала Ю Лин.

«Это было похоже на камень, брошенный в бескрайнее море, они полностью игнорируют нас», — сказал в интервью The Epoch Times сын Чжоу — Чжоу Ю.

«Мы можем только догадываться, почему вообще был арестован мой отец, — сказал парень. — Думаю, что отец тоже не понимает».

Власти сначала отклонили просьбу Чжоу о встрече с адвокатом. За день до запланированной видеовстречи, 25 мая, полиция вызвала адвоката, чтобы отменить встречу, сославшись на «погодные условия».

«В те дни не было экстремальных погодных условий, а оборудование для встреч… это просто камера и программное обеспечение, которое они устанавливают в полицейском управлении; дождь и ветер не имеют на них никакого воздействия, — сказал Чжоу Ю. — Власти лишь находят предлог, чтобы помешать нам увидеться с отцом».

Тяжёлое положение семьи привлекло внимание конгрессмена от штата Флориды Гаса Билиракиса, который написал письмо китайскому лидеру Си Цзиньпину с призывом освободить Чжоу.

Билиракис является сопредседателем Международной фракции за свободу вероисповедания, а также членом Комиссии по правам человека Тома Лантоса. Он высоко отозвался о семье и сказал:

«Сделаю всё, что в моих силах, чтобы добиться его освобождения».

«Некоторые вещи, которые коммунистическая партия Китая сделала с этими замечательными людьми, действительно непростительны», — сказал он в интервью The Epoch Times, имея в виду практикующих Фалуньгун.

«Этого больше не должно происходить, но это происходит», — добавил конгрессмен.

Внук греческих иммигрантов Билиракис сказал, что его предку в начале 1900-х годов пришлось покинуть Турцию во время преследования греческих православных христиан, и это воспоминание заставило его сопоставить себя с последователями Фалуньгун.

«Это мирные люди должны иметь право практиковать любую… духовную медитацию. Ведь это играет только положительную роль в их жизни», — отметил он.

Письмо из США, похоже, оказало влияние. Через полчаса после того, как Чжоу Ю упомянул письмо Билиракиса в телефонном разговоре с судебными чиновниками, центр заключения позвонил адвокату и сказал, что встреча состоится.

Семья Чжоу заявила, что они обеспокоены его здоровьем после получения новостей от адвоката. Через несколько недель Чжоу исполняется 60 лет, и он выглядит измождённым. Он также попросил своего адвоката передать сыну сообщение: «Оставайся там и будь здоров».

Семья тщательно скрывает новости от престарелых родителей Чжоу, у которых проблемы со здоровьем, есть проблемы с сердцем и высокое кровяное давление. Поэтому они сказали его родителям, что Чжоу вернулся в Соединённые Штаты.

По данным сайта «Минхуэй», за двухмесячный период с 1 марта по 30 апреля около 2860 последователей Фалуньгун подверглись преследованию или арестам со стороны полиции.

В этом году местная полиция в Дуньине, родном городе Чжоу, провела кампанию по сбору личных данных каждого последователя Фалуньгун, включая адреса проживания, данные о транспортных средствах, которыми они владеют, и номера телефонов.

Нефтяное месторождение Шэнли

Контролируемое государством нефтяное месторождение Шэнли, что по-китайски означает «победа», является крупным экономическим центром региона, где работают десятки тысяч человек. Чжоу и его жена тоже работали там.

На протяжении многих лет тысячи работников подвергались обыскам, задержаниям, принудительному труду или тюремному заключению за то, что продолжали практиковать Фалуньгун. Десятки потеряли работу, по меньшей мере 11 человек погибли в результате непрекращающихся преследований.

Ю Лин рассказала, что в 2012 году провела более 40 дней в «чёрной тюрьме» на нефтяном месторождении, где её ежедневно заставляли читать пропагандистские материалы, порочащие её веру.

«Каждый раз, когда мы выходили из дома, чтобы рассказать людям о преследовании Фалуньгун, мы не знали, сможем ли вернуться», — говорит Ю Лин.

Она также сказала, что почти 20 лет сводила к минимуму пользование мобильным телефоном из-за опасений слежки.

Ши Нин, бывший инженер центра обработки данных на нефтяном месторождении, которая также пострадала от преследований за свою веру в Фалуньгун и бежала в Соединённые Штаты, рассказала The Epoch Times, что в общей сложности провела почти восемь лет под стражей за два десятилетия.

В одном трудовом лагере в Китае по меньшей мере 100 человек днем и ночью по очереди убеждали её отказаться от практики Фалуньгун. Она слышала «ужасные крики», когда последователей Фалуньгун выволакивали одного за другим из камеры.

Когда подошла её очередь, ей связали руки за спиной, и 11 человек начали бить по голове и телу. Три дня спустя, увидев себя в зеркале, с трудом могла ассоциировать себя с тем телом, которое видела в отражении.

«Моя голова выглядела распухшей, — поделилась она в интервью The Epoch Times. — А глаза полностью заплыли, не было видно глазных яблок».

Ши объявила голодовку, и четыре раза попадала в больницу из-за плохого самочувствия. Охранник, заметив, что она выполняет упражнения Фалуньгун, ударил её по голове железным прутом. За месяцы жестокого заключения она похудела примерно на 30 кг — это около половины её веса.

«Те времена были отмечены большим смятением и страхом, — сказала Ши, проживающая сейчас в Нью-Джерси. — Мы просто старались быть хорошими людьми, почему китайские власти допустили такое?»

Она рассказала о смерти подруги, которая, как она подозревает, стала жертвой санкционированного государством принудительного извлечения органов . Ши сказала, что, когда подругу увидели родственники спустя несколько часов после того, как полиция заявила, что она мертва, у неё на глазах были слёзы. Её мужа тоже пытали из-за того, что он начал наводить справки о причине её смерти, и через два года он умер при загадочных обстоятельствах.

«Об этом не было никаких сообщений. Ни одного, — сказал Ши. — У кого хватит смелости сообщить об этом в материковом Китае?»

Билиракис был одним из авторов резолюции Палаты представителей десять лет назад, в которой содержался призыв положить конец продолжающемуся преследованию Фалуньгун. Теперь, сказал он, пришло время обратить внимание Конгресса на этот вопрос.

«Его необходимо снова выдвинуть на первый план, — сказал он. — Это будет чётко сформулированная резолюция. Мы не собираемся отступать, и коммунистической партии Китая нас не запугать».

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА