5 glavnoe 3 676x420 1 - Международные законодатели призвали ООН к расследованию геноцида уйгуров в Китае
Люди принимают участие в митинге, поддерживающем Канаду и другие страны, считающие, что обращение Китая с уйгурским населением и мусульманскими меньшинствами является геноцидом. У посольства Канады в Вашингтоне 19 февраля 2021 г. Leah Millis/Reuters

Международные законодатели призвали ООН к расследованию геноцида уйгуров в Китае

The Epoch Times22.06.2021 Обновлено: 22.06.2021 13:50

Группа международных законодателей призвала Организацию Объединённых Наций расследовать предполагаемый геноцид уйгуров и других этнических меньшинств в Китае, сообщил 21 июня Межпарламентский альянс по Китаю (IPAC).

Это произошло в начале 47-й очередной сессии Совета ООН по правам человека (УВКПЧ) в понедельник в Женеве.

В письме президенту УВКПЧ Нажат Шамим Хану в пятницу 68 законодателей из 18 законодательных органов по всему миру призвали ООН создать специальную комиссию по расследованию утверждений о геноциде и преступлениях против человечности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) в Китае.

Законодатели заявили, что специальная комиссия будет уполномочена регулярно отчитываться перед УВКПЧ и давать рекомендации по вопросу нарушений прав человека в Синьцзяне, совершаемых китайским режимом.

Письмо, координируемое IPAC, сетью международных законодателей, которая выступает за более жёсткую позицию в отношении китайского режима, было также разослано министрам иностранных дел восьми демократических государств, представленных УВКПЧ, включая Великобританию, Нидерланды, Францию, Германию, Японию, Данию, Италию и Чехию.

В нём говорится, что появляется всё больше свидетельств, подтверждающих жестокое преследование китайским режимом уйгуров, казахов и других преимущественно мусульманских этнических меньшинств в СУАР, включая произвольные задержания, принудительный труд, пытки, политическое воспитание, сексуальное насилие, принудительную стерилизацию, принудительные аборты и драконовскую политику контроля над рождаемостью.

В IPAC заявили, что международное сообщество «юридически и морально обязано» предотвратить эти «самые вопиющие нарушения прав человека» посредством Конвенции о геноциде, которая также подписана Китаем.

Британский депутат, бывший лидер Консервативной партии Иэн Дункан Смит заявил, что УВКПЧ не выполнило свою задачу.

«Совет ООН по правам человека был основан для продвижения и защиты прав человека во всём мире. Сегодня он используется авторитарными режимами как фиговый листок, чтобы скрыть самые вопиющие нарушения прав человека», — говорится в заявлении Дункана Смита.

«Мы не примем этого. Поскольку всё больше свидетельств указывает на то, что в уйгурском регионе имеют место геноцид и преступления против человечности, ООН должна принять меры для проведения независимого расследования этих злоупотреблений».

Немецкий депутат Маргарет Баузе также заявила, что УВКПЧ «не выполнит эту миссию» до тех пор, пока «отказывается расследовать предполагаемые преступления, совершаемые в Синьцзяне».

«Только следственная комиссия под руководством ООН может дать надежду на справедливость для уйгуров и других жертв преследований в регионе», — сказала она.

Японский депутат Сиори Ямао заявила, что международное сообщество слишком долго закрывало глаза на «поистине ужасающие» сообщения о нарушениях прав человека в СУАР.

«В этом месяце у Совета по правам человека есть возможность закрепить это право и поставить Синьцзян на первое место в повестке дня», — сказала она.

Выступая в понедельник на открытии сессии УВКПЧ, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что надеется согласовать условия визита в Китай в этом году, включая регион Синьцзян.

«Я продолжаю обсуждать с Китаем условия визита, включая значимый доступ в Синьцзян-Уйгурский автономный район, и надеюсь, что визит пройдёт в этом году, особенно учитывая поступающие сообщения о серьёзных нарушениях прав человека», — сказала Бачелет.

Бачелет впервые публично предложила график визита, который её офис пытается организовать с сентября 2018 года.

Парламент Бельгии 15 июня принял постановление о том, что уйгурам грозит «серьёзный риск» геноцида, и они являются жертвами преступлений китайских властей против человечности.

Чешский сенат единогласно принял предложение 10 июня, заявив, что обращение китайского режима с уйгурами и другими мусульманскими меньшинствами равносильно преступлениям против человечности и геноциду.

Парламенты Канады, Литвы, Нидерландов и Великобритании занимают такую же позицию. В январе бывший госсекретарь США Майк Помпео объявил действия Пекина в Синьцзяне геноцидом.

«Народный трибунал» в Лондоне, созданный для оценки, являются ли предполагаемые нарушения Китаем прав уйгуров геноцидом, выслушал «серьёзные» обвинения в адрес китайских властей в ходе четырёхдневных слушаний в начале этого месяца.

Трибунал планирует провести ещё четыре дня слушаний в сентябре и надеется вынести своё решение к концу года.

В настоящее время два международных суда, которые потенциально могут рассматривать дела о геноциде, фактически парализованы.

Международный Суд, который занимается геноцидом, спонсируемым государством, не может рассматривать обвинения о геноциде в Китае из-за его права вето в Совете Безопасности ООН.

Международный уголовный суд, «где судят за тяжкие преступления», требует, чтобы данная страна подписала Римский статут, но Китай его не подписал.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА