Китайский адвокат Ван Юй выступает во время интервью в Пекине. Государственные СМИ Китая, 14 июля 2015 г. (AP Photo / Mark Schiefelbein) | Epoch Times Россия
Китайский адвокат Ван Юй выступает во время интервью в Пекине. Государственные СМИ Китая, 14 июля 2015 г. (AP Photo / Mark Schiefelbein)

Сын задержанной адвокатессы Ван Юй похищен в Бирме

Автор: 02.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Бао Чжусюань, сын-подросток задержанной китайской адвокатессы Ван Юй, похищен в Бирме, сообщило несколько источников. /epochtimes.ru/

16-летний Бао, Тан Чжишунь и Син Цинсян задержаны 6 октября, когда они остановились в отеле в бирманском городе Мун Ла недалеко от китайской границы, сообщил правозащитный сайт China Change.

«Владелец отеля рассказала, что пришло с десяток полицейских, которые с нарушением местных законов забрали их всех», ― сообщил China Change.

Адвокату и друзьям арестованных мальчиков в бирманской полиции заявили, что они не арестовывали Бао Чжусюаня, Тан Чжишуня и Син Цинсяна.

До исчезновения Бао Чжусюаня китайская полиция неоднократно предупреждала его не участвовать в деле матери и не связываться с адвокатами, сообщила международная правозащитная группа Human Rights Defender.

Нанятый отцом Бао адвокат Хуан Ханьчжун рассказал китайскому изданию «Великой Эпохи», что он сделал запрос о местонахождении Бао Чжусюаня, Тан Чжишуня и Син Цинсяня в министерство иностранных дел Китая.

Бирманские власти провели арест по ошибке, либо китайские власти осуществили арест в иностранном государстве, нарушив местные законы, говорит Хуан.

«Вне зависимости от действительного положения дел адвокаты имеют право сделать такой запрос, потому что министерство иностранных дел Китая должно заботиться о безопасности китайских граждан за рубежом», ― сказал Хуан.

Арест ребят можно связать с работой матери Бао, которая защищала на суде трёх последователей Фалуньгун в провинции Хэбэй на севере Китая. Это последнее дело до её задержания в июле.

Фалуньгун ― традиционная китайская медитативная практика, которая подвергается преследованию в Китае с 1999 г. По приказу Цзян Цзэминя, бывшего главы компартии, почти 3900 последователей Фалуньгун были подвергнуты пыткам со смертельным исходом, сотни тысяч находятся в заключении. По данным экспертов, последователей Фалуньгун убивают с целью продажи их органов. Число погибших людей в результате извлечения органов может достигать 100 000.

Ван Юй и подобные ей адвокаты в течение многих лет подвергались давлению со стороны китайских властей при попытке защищать своих клиентов, преследуемых в Китае групп: членов домашней христианской церкви, последователей Фалуньгун, уйгуров и тибетцев.

Когда 2 июля Ван попросила позволить ей присутствовать при перекрёстном допросе своего клиента, судебный пристав насильно выволок её из зала суда на улицу.

Побег

Бао Чжусюань планировал уехать из Бирмы в Таиланд, чтобы сбежать подальше от китайских властей, рассказал New York Times Фэнсо Чжоу, бывший участник студенческих протестов на Тяньаньмэнь в 1989 г.

«Он хотел попасть в США. Но без паспорта он смог проделать только такой маршрут», ― рассказал Чжоу, который планировал встретиться с подростком в Таиланде.

Китайская полиция 9 июля задержала Бао Чжусюаня и его отца в пекинском аэропорту, когда он собирался лететь в Австралию для учёбы. Полиция конфисковала паспорт Бао-младшего.

Примерно в это же время китайская полиция ворвалась в дом семьи Бао в Пекине и забрала Ван Юй. После ареста Ван по всему Китаю началась массовая кампания преследований правозащитников, адвокатов и юристов.

По данным на 2 октября, задержано 288 адвокатов, работников юридических фирм и членов их семей, сообщила гонконгская правозащитная группа Human Rights Lawyers Concern Group.

 

Версия на английском 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА