Многотысячный протест против загрязнения моря прошёл на востоке Китая

The Epoch Times09.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Протест тысяч жителей посёлка Саньша провинции Фуцзянь против загрязнения окружающей среды перерос в стычки с полицией. Несколько человек арестованы. /epochtimes.ru/

Поздно вечером 28 октября жители посёлка заметили в районе морского побережья более 10 грузовых машин с мусором. Они решили предотвратить этот очередной выброс грязных отходов в районе плантаций пищевых водорослей для продажи.

Они прокололи колёса грузовиков и схватили восьмерых водителей, чтобы передать их полиции. Однако приехавшие по вызову сельчан полицейские встали на сторону водителей и в итоге отпустили их.

«Эти действия полиции разозлили жителей посёлка. Нас собралось около трёхсот человек. Полиция попыталась нас разогнать, произошли стычки. В итоге мы разбили несколько грузовиков», — рассказывает журналисту The Epoch Times участник событий по фамилии Жуань.

Противостояние длилось почти до трёх часов ночи. Но на этом дело не закончилось.

На следующий день на улицы с протестом вышли несколько тысяч сельчан. Они устроили демонстрацию и прошли с транспарантами к зданию администрации уезда.

Власти мобилизовали сотни полицейских, которые традиционно отгородили живой стеной народ от «слуг народа». Демонстранты несколько раз безуспешно пытались прорваться в кабинеты чиновников и потребовать объяснений. Снова произошли столкновения с поилицей. Минимум 5 человек были задержаны.

Месяц назад жители посёлка обнаружили, что их водоросли порфиры в нескольких морских заливах общей площадью почти полторы тысячи гектаров начали гнить. Продажа этих водорослей составляет практически весь доход их семей. Минимум в двух морских акваториях за два дня пропало более 90% их урожая. Убытки, по их словам, исчисляются сотнями миллионов юаней.

«Мы выращиваем эти водоросли уже больше десяти лет. Таких убытков у нас не было никогда!» — рассказывает Жуань.

Когда местные жители обратились в надзорную инстанцию, чиновники заявили, что всё проверили, и причина гибели водорослей в слишком большой плотности засева. Никто таким объяснениям не поверил, и через несколько дней фермеры сами обнаружили настоящую причину их беды, которую пытались скрыть чиновники.

«Оказалось, что несколько местных заводов начали привозить на машинах и сбрасывать свои отходы на морскую отмель. Причем делают они это ночью! В результате практически весь мусор, от которого исходит зловоние, волнами разносится по всей акватории, где мы выращиваем водоросли», — пояснил местный житель по фамилии Чжоу.

Уезд Сябу, в котором расположен посёлок Саньша, славится китайской «родиной морской капусты» и «родиной порфиры». Более 90% местных жителей живут только за счёт выращивания этих морепродуктов.

Практически бесконтрольное загрязнение окружающей среды промышленными отходами является одной из главных причин народных протестов в Китае. Ежегодно в стране вспыхивает более 100 тысяч таких протестов, количество которых неуклонно растёт.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА