Все новости » Китай » Права человека » Жители китайской деревни обстреляли ракетами застройщиков, пытавшихся снести их жильё (видео)

Жители китайской деревни обстреляли ракетами застройщиков, пытавшихся снести их жильё (видео)

логотип Epoch times
Жители китайской деревни обстреляли ракетами застройщиков, пытавшихся снести их жильё (видео)

Хуан Суфан (в центре) тяжело перенесла снос своего дома, деревня Янцзи, провинция Гуандун, 21 марта 2012 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

Когда застройщики попытались незаконно снести дома в деревне китайской провинции Шаньдун, селяне обстреляли ракетами, изготовленными в домашних условиях. /epochtimes.ru/

На 70-секундном видео, размещённом 11 сентября в китайской социальной сети Sina Weibo, видно, как жители деревни запускают десятки ракет в бригаду с экскаваторами. Некоторые рабочие укрываются от горящих снарядов, со свистом летающих вокруг.

Снос жилья ― широко распространённое явление в Китае. Китайские застройщики, которые имеют связи с могущественными чиновниками или бизнесменами, произвольно сносят дома сельских жителей, не предоставляя им нормальной компенсации. Ввиду быстрой индустриализации Китая иногда под новые проекты сносятся целые посёлки.

Подробности конфликта, а также из чего было изготовлено самодельное оружие, неизвестны. Застройщики не впервые сталкиваются с сопротивлением.

Screen-Shot-2015-09-13-at-8.20.29-PM-e1442190096826

Скриншот  Sina Weibo

В июне 2010 года человек по имени Ян Юдэ, чью ферму в провинции Хубэй должны были снести, использовал фейерверки, чтобы спугнуть строительную бригаду и хулиганов, которых застройщики наняли, чтобы выселить его.

Ян использовал самодельное пусковое устройство и построил башню, которая давала ему лучший обзор. Он также оборудовал пусковую тележку несколькими трубками, увеличив мощность ракет.

Некоторые владельцы сносимых домов поджигали себя в знак протеста. Ян позднее сказал Beijing News: «Я тоже думал совершить самоубийство, но не хочу умирать, и в то же время не хочу отказываться от своих прав. Поэтому я обстрелял бригаду».

Позднее власти Хубэй подтвердили, что Ян законно владеет землёй.

Как правило, местные чиновники не помогают тем, чьё жильё сносят. В июне этого года Хуа Гоцзюнь, чиновник провинции Аньхуэй, открыто посмеялся над пожилой женщиной, умолявшей его остановить рабочих, которые сносили баню, на доходы от которой она жила.

«Этих людей с экскаваторами заботят только деньги, а не жизни, ― написал один пользователь китайского Интернета под видео, ― они уничтожают дома и забирают у владельцев их землю. Конечно же, люди будут бороться».

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем