Астронавт НАСА Марк Ванде Хей возле космического корабля «Союз МС-19» после приземления вместе с российскими космонавтами Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым недалеко от города Джезказган, Казахстан, 30 марта 2022 года. Фото: Bill Ingall/NASA via AP
 | Epoch Times Россия
Астронавт НАСА Марк Ванде Хей возле космического корабля «Союз МС-19» после приземления вместе с российскими космонавтами Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым недалеко от города Джезказган, Казахстан, 30 марта 2022 года. Фото: Bill Ingall/NASA via AP

Американский астронавт, установивший рекорд по продолжительности полёта, вернулся на Землю в российской капсуле

Миссия Марка является не только рекордной, но и прокладывает путь для будущих исследователей Луны, Марса и других миров
Автор: 01.04.2022 Обновлено: 01.04.2022 10:37
Американский астронавт Марк Ванде Хей и два российских космонавта вернулись в среду на Землю, проведя на Международной космической станции (МКС) рекордные 355 дней.

55-летний Ванде Хей завершил самый продолжительный космический полёт среди астронавтов НАСА, побив на 15 дней предыдущий рекорд, принадлежавший астронавту Скотту Келли, говорится в заявлении НАСА.

Российский космический корабль «Союз МС-19» приземлился в открытой степи в Казахстане в 7:30 утра по восточному времени. Вместе с американским астронавтом на Землю вернулись российские космонавты Антон Шкаплеров и Пётр Дубров, которые также провели в космосе весь год.

Космический корабль приземлился вертикально, но сильный ветер вырвал парашют, в результате чего капсула оказалась на боку после приземления. Команда спасателей помогла троице по очереди выйти из «Союза».

«Здесь красиво», — сказал Ванде Хей, находившийся на МКС с 9 апреля 2021 года и установивший американский рекорд продолжительности пребывания на низкой околоземной орбите — 355 дней подряд. Он внёс вклад в десятки исследований, которые дадут учёным возможность изучить влияние длительных космических полётов на человека.

«Миссия Марка является не только рекордной, но и прокладывает путь для будущих исследователей Луны, Марса и других миров», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон.

«НАСА и вся страна с гордостью приветствуют Марка дома и благодарны за его невероятный вклад в течение всего года пребывания на Международной космической станции», — добавил он.

С момента прибытия на МКС в апреле 2021 года эти трое совершили 5680 оборотов вокруг Земли и пролетели более 240 млн км. Ванде Хей сказал, что ежедневная медитация помогла ему справиться с этой миссией, которая была в два раза длиннее, чем его первое пребывание на станции четырьмя годами ранее.

«Почти год я работал в помещении 24 часа в сутки 7 дней в неделю, поэтому я с нетерпением жду возможности побыть на улице, независимо от погоды», — сказал Ванде Хей в недавней серии видеороликов НАСА. Что касается еды, то он с нетерпением ждёт возможности приготовить чашку кофе для себя и своей жены Джули.

На борту МКС остаются трое россиян, прибывших две недели назад, трое американцев и один немец, находящиеся на борту космической станции с ноября.

Три американских астронавта, Том Маршберн, Раджа Чари и Кайла Баррон, останутся на борту космической станции до конца апреля, когда астронавты НАСА Кьелл Линдгрен, Боб Хайнс и Джессика Уоткинс прилетят на МКС на корабле SpaceX Crew-4.

Компания SpaceX Илона Маска начала доставлять астронавтов НАСА на станцию в 2020 году, через девять лет после завершения программы шаттлов. До этого НАСА выкладывало десятки миллионов долларов за место на корабле «Союз». Полёт Ванде Хея был частью бартерного обмена с хьюстонской компанией Axiom.

МКС была запущена в 1998 году, и в настоящее время НАСА планирует поддерживать её в рабочем состоянии до 2030 года.

Владимир Васильев — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостном и аналитическом освещении событий в мире науки и технологий.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА